Аквафермеры Крыма и Севастополя наращивают объемы выпуска товарной продукции: итоги третьего квартала

Фото

В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства (далее – АЧТУ Росрыболовства) подведены итоги хозяйственной деятельности аквакультурных хозяйств Крымского полуострова за три квартала 2017 года.  Общий объем изъятия продукции товарной аквакультуры составил 331 тонну и более чем на 8 тонн превысил прошлогодние показатели (2016 – 322,6 т).  В общем объеме продукции весомую долю составляет товарная рыба, которой произведено 217,4 тонны. В основном, это карповые (карп и толстолобик) – 204,2 тонны (2016 – 221,3 т), а также лососевые (радужная форель) – 2,3 тонны (2016 – 1,1 т), осетровые (стерлядь и осетр) – 4,4 тонны (2016 – 0,47 т) и цихловые (тилапия нильская) – 6,5 тонны (2016 – 0,5 т). Остальная доля приходится на мидии и устрицы. На прилавки магазинов полуострова отправилось 69,6 тонны мидий (2016 – 70,4 т) и 43,7 тонны устриц (2016 – 28,8 т). Также произведено 0,224 тонны черной икры (2016 – 0,075 т).

По соотношению объема произведенной продукции лидирует Республика Крым – 307,1 тонны аквапродуктов, Севастополь – 23,9 тонны. Однако, по отдельным видам аквапродукта Севастополь опережает крымчан. Например, деликатесная рыба тилапия производятся только в городе-герое. Также из общего объема выращенных осетровых 3,6 тонны дал Севастополь.

Среди лидеров по производству продукции аквакультуры хотелось бы отметить крымские аквахозяйства ИП Польченко Ю.В., в котором уже более десяти лет выращиваются товарные карп и толстолобик, а также предприятие ООО «Крымские морепродукты», специализирующееся на производстве мидий и устрицы. Лидирующая позиция по искусственному разведению осетровых у севастопольского аквафермера ИП Бушмакин М.И. На сегодняшний день осетровый завод Михаила Бушмакина – единственный в Севастополе и первый на Крымском полуострове по выращиванию на продажу осетровых видов рыб. Он заполняет аквариумы с живой рыбой в сетях магазинов города, работает с санаториями и ресторанами полуострова. Аквафермер обещает, что уже в 2018 году на прилавках магазинов города-героя должна появиться черная икра с пометкой «Сделано в Севастополе».

На сегодняшний день на территории Крымского полуострова деятельность в области аквакультуры осуществляют 67 предприятий, из них 58 работают на территории Республики Крым, 9 - в городе Севастополе. В аналогичный период прошлого года всего функционировало 50 предприятий. Рост числа предприятий, занимающихся товарным рыбоводством и разведением моллюсков на территории полуострова, обусловлен, прежде всего, поддержкой отрасли на государственном уровне.

По состоянию на 01 ноября текущего года по Крымскому полуострову определены границы 43 рыбоводных участков.

Подведенные итоги позволяют говорить об общей положительной динамике производства продукции товарной аквакультуры, расширении ассортимента, а также прогнозировать дальнейшее наращивание объемов производства за счет имеющегося на полуострове потенциала. 

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет