Объемы выращивания мидии в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне увеличиваются ежегодно

Фото

         Мидии относятся к классудвустворчатых. Это довольно обширный класс, объединяющий примерно 15 000 видов моллюсков, тело которых отделено от внешнего мира двумя створками раковины. Двустворчатые населяют моря всех климатических зон и континентальные водоёмы: реки, озёра, водохранилища, пруды. Большая часть видов двустворчатых (80%) обитают в морях, особенно в прибрежной зоне. Мидии входят в семейство митилид (Mytilidae).

В Азово-Черноморском бассейне обитает всего 90 видов двустворчатых моллюсков, среди которых только 6 видов относятся к митилидам. Несмотря на относительно малое число видов, с экологической точки зрения черноморские митилиды играют значительную роль. Растут мидии целыми колониями на стенках причалов, морском дне, сваях и камнях. Несмотря на то, что мидии относятся к моллюскам, они отличаются устойчивостью к нехватке кислорода.       Размножение мидий в Черном море происходит с мая по декабрь с пиком в июле. Промысловых размеров (5 см и более) мидии достигают за три-четыре года. Питаются мидии планктоном и продуктами распада морских растений.

 

        Питаясь, мидия фильтрует большое количество воды. Так, например, черноморская мидия длиной 6-7 см пропускает через себя 2-3,5 л в час. А мидии на участке в 1 м2 фильтруют за сутки около 200 м3 воды. Животных, фильтрующих воду, называют биофильтраторами; и мидии среди них на одном из первых мест. Они эффективно очищают воду от различных взвесей и грязи. А это в условиях увеличивающегося загрязнения моря является бесценным качеством. Влияние мидий на чистоту морской воды зачастую заметно невооруженным взглядом: в тихую погоду над участками дна, заселенными этими моллюсками, вода бывает кристально чистой.

Фото

                                                                          

Мидия не только важный компонент морской экосистемы, но и один из самых распространённых объектов марикультуры (продукция мирового мидиеводства достигла 1,5 млн. тонн).

При комплексной переработке черноморской мидии возможно получение различных фармакологических и биологически активных веществ.

Mytilan, выделенный из мидий - иммуномодулятор, состоящий из углеводно-белкового комплекса. Митилан не является токсичным соединением, усиливает иммунитет организма при различных инфекционных  заболеваниях, особенно при гриппе. Митилан может использоваться в составе косметических средств.

Питательные свойства и незабываемые вкусовые качества позволили черноморским мидиям занять почетное место среди хорошо известных во всем мире деликатесов. Мясо мидий является диетическим продуктом, что не единожды подтверждено результатами проведенных исследований. Белок, присутствующий в продукте, в то же время основной питательный компонент, в своем составе содержит аминокислоты, которых нет в белке рыбы или говядины. Что касается усвояемости мяса мидий человеческим организмом, она составляет около 85%. Большую биологическую ценность имеют жиры, присутствующие в мясе мидий, это примерно 40% важных для человеческого организма жирных полиненасыщенных кислот. Мясо мидий содержит до 12% белков, пищевая ценность которых по сравнению с яйцами на 3-5% выше. Белки мяса мидий содержат все незаменимые аминокислоты, причём в количествах больших, чем в рыбе, мясе сельскохозяйственных животных, молоке и других продуктах питания животного происхождения. В мягких тканях мидий содержится ряд витаминов: B1, B2, B3, B12, провитамины D3. Мясо мидий обладает и некоторыми лечебными свойствами: оказывает положительное влияние на общий обмен веществ, повышение тонуса организма, укрепляет его устойчивость к вредным воздействиям.     Фото

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет