Ученые открыли новые свойства жирных кислот омега-3

Красная рыба Красная рыба содержит большое количество жирных кислот. Американские исследователи открыли механизмы, позволяющие человеческому организму защищать себя от хронических болезней, используя именно омега-3.

В ходе исследований были проведены опыты над мышами, которым давали биодобавки из рыбьего жира. Ученые попытались проанализировать, как взаимодействуют два вещества, относящиеся к семейству омега-3 – DHA и EPA, а также линолевая кислота CLA.

В течение двух месяцев наблюдалось состояние пятидесяти мышей. Оказалось, что докозагексаеновая кислота (DHA) предупреждает появление побочных эффектов от приема линолевой кислоты. К таким осложнениям относятся сопротивление инсулину (приводящее к диабету) и жировая дистрофия печени, следствием которой может стать злокачественная опухоль и цирроз печени. Эйкозопентаеновая кислота (EPA) предохраняла лишь от ожирения печени.

Нужно сказать, что данное исследование стало дополнительным важным элементом в цепи многих научных данных и открытий, направленных на изучение влияния омега-3 кислот на здоровье человека. Видимо, в ближайшие годы будут проведены испытания на группе добровольцев из числа людей. Ученых заинтересовали, например, такие вопросы, как влияние DHA на развитие сахарного диабета и возможности ее использования для профилактики этого заболевания, а также для усиления действия синтетического инсулина.

Источник: Dr20.Ru

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет