Неклевое место

Волга Специалисты: Истощение рыбных ресурсов Волги - проблема не вылова, а экологии

В начале сентября руководитель Росрыболовства РФ Андрей Крайний озвучил заявление, заставившее поволноваться многие рыбколхозы. Он предложил ввести запрет на промышленный вылов рыбы на Волге, чтобы дать реке отдохнуть - до момента, пока река не "закишит рыбой". Ульяновские рыболовы уверены: запреты ситуацию не улучшат. Напротив, станет только хуже - армия браконьеров пополнится теми, кто еще недавно ловил леща и судака легально.

Утро работников одного из ульяновских рыбколхозов начинается рано - затемно, около двух часов ночи, они выходят на "большую воду". По руслу Волги  плывут за несколько десятков километров в залив, который находится в их пользовании.

- Погода хорошая, - всматривается в ночное небо один из рыбаков, - ясно. В такие дни осенью и весной самый клев.  Не то, что нынешним летом: из-за жары вся рыба плавала брюхом вверх. Вот тогда-то и мы прочувствовали, что такое кризис.

К вечеру судно возвращается с уловом. Среди сверкающих чешуей лещей  и судаков встречается и мелочь, которая вроде бы запрещена для вылова. "Берем все, - говорят рыбаки, - сейчас не до жира". Потом эта мелочь "всплывает" на местных рынках и ярмарках - свежепойманные подлещики уходят по 120-150 рублей за килограмм. Крупные лещи, бывает, и за 200 целковых. Дороговато для города, стоящего на великой русской реке.

- Но если запрет вступит в силу, вообще получится парадокс: волжский город, и без собственной рыбы, - говорит начальник областного департамента контроля и надзора в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Сергей Бобков. - Эта мера может дать обратный эффект: промысловики вылавливают еще и мелкий частик - карася, плотву. Если этого не делать, то "сорная" рыба может вытеснить ценные породы.

Ульяновские промысловики на днях собирались вместе с чиновниками на совещание, после которого решили написать главе Росрыболовства письмо с просьбой не вводить запрет. Истощение рыбных ресурсов - проблема не вылова, а экологии, считают они. Кстати, уловы, если судить по отчетам, растут: в 2006 году местные рыбаки добыли 852 тонны промышленной рыбы, в 2007-ом - 894 тонны, в 2008-ом - 1070 тонн. 2009-й "подкачал": были введены новые правила организации промышленного рыболовства, а потому улов составил 882 тонны. Ну а в нынешнем году, даже несмотря на длительную летнюю жару, губительную для рыбы, промысловики планируют достичь рубежа в одну тысячу тонн.

- Пока все наши обращения, увы, остались без ответа, - резюмирует Бобков. - Мы просили разрешить вылов частика весной, в нерестовый период; сделать, как и раньше, "плавающие" сроки запрета на ловлю - сейчас они строго с 15 апреля по 15 июня, а раньше смещались, в зависимости от погоды, на десять дней. Много раз обращались по поводу того, что именно в нерестовый период на Жигулевской ГЭС происходит сброс воды - из-за этого икра гибнет. Ни одного положительного решения нет…

Сегодня вся акватория Волги, умещающаяся в границы Ульяновской области, разделена на 18 участков. По конкурсу их распределили между шестью организациями - промысловиками. Они не только занимаются своими прямыми обязанностями - промышленным выловом, но и контролируют свои "владения", отслеживая браконьеров. А также выдают разрешения на лов на их территории любителям.

- Это в корне неправильная практика, - считает независимый ульяновский эколог Андрей Салтыков. - Проблема сегодня стоит в отсутствии контроля именно за промысловиками. Никто не отслеживает, кто, сколько и как вылавливает. То, что на бумаге, данные отчетов - это верхушка айсберга. Рыбаки выходят ловить и в нерестовый период. Что стоит, например, ввести правило ставить сети с бирками, чтобы сразу было видно - кто их поставил. И, что более всего ухудшает ситуацию, никто не занимается воспроизводством рыбы. Хозяйства, которые были созданы для этого, увы, сегодня уже не работают - выгоднее и проще ловить, а не разводить. Нужно поднять этот вопрос, ввести, например, налоговый сбор для арендаторов на воспроизводство рыбных запасов. Главный принцип природопользования - изымать прирост, чтобы не нарушить баланс. А для этого, чтобы не работать вслепую, нужно получить соответствующие данные, изучить видовой состав и количество рыбы.

Эколог согласен с рыбаками в одном - одними запретами ничего не добьешься: в данном случае, по его мнению, это будет просто "шапкозакидательством".

То, что ситуация на Волге ухудшается с каждым годом, замечают не только промысловики, но и любители. О том, что когда-то в окрестностях Ульяновска водился осетр, белуга, севрюга и даже стерлядь, все уже забыли. Природа не простила грубого вмешательства: после образования Куйбышевского водохранилища вся рыба, которая нуждалась в быстром течении, исчезла. А те виды, которые остались, генетически и качественно вырождаются. Так, по словам Салтыкова, у донных рыб ихтиологи обнаружили значимые изменения - расслоение мышц.

- Рассказывают, что дно Волги местами покрыто восьмиметровым слоем ила, в котором содержатся ядовитые соединения, даже неизвестные науке, - говорит заслуженный член правления Ульяновской областной общественной охотрыболоворганизации Николай Алабердин. - Рыба гибнет, ее становится меньше. А река попросту превращается в болото. Если не принять срочных мер, превратимся в "сапожника без сапог" - будем жить на Волге без рыбы.

Источник: «Российская газета»

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет