Замороженная рыба в магазинах Воронежа опасна для здоровья

Такое впечатление, что ее возят в вагоне с поросятами!" - говорит глава областного Управления Роспотребнадзора Михаил Чубирко
Санитарные врачи сняли с продажи четыре тонны замороженной рыбы.
Санитарные врачи сняли с продажи четыре тонны замороженной рыбы.

Михаил Чубирко на днях рассказал о предварительных итогах уходящего 2010-го года. И в частности, коснулся проверок замороженной рыбы - в свете новых Сан ПиН, которые вступили в силу 1 октября. По этим правилам, напомним, содержание глазури в дарах морей и океанов не должно быть больше пяти процентов - чтобы покупатель платил за ценный продукт, а не за воду. А в конце октября по поручению Правительства России санитарные службы всех регионов страны пошли по рыбным магазинам и перерабатывающим предприятиям. Без предупреждения.

Воронежские специалисты были шокированы. Они сняли с продажи четыре тонны замороженной рыбы. Из них тонну приказали уничтожить, а три - отдать на корм скоту.

- Признаться, я сам такого не ожидал. Очень много было просроченной продукции. А в лаборатории мы получали такие показатели, будто рыбу возили в вагоне с поросятами, - говорит главный государственный санитарный врач по области Михаил Чубирко.

Причем, уточняет Михаил Иванович, результаты не зависели от места переработки. Халтурят, как выяснилось, везде - хоть в столице Черноземья, хоть на Дальнем Востоке. Что касается глазури, из-за которой, собственно, и затевалась работа, то тут волшебным образом оказалось: вся рыба расфасована до 1 октября. То есть, до вступления в силу новых СанПин - а значит, выполнять их производители тогда были не обязаны. И санитарные врачи ничего не могли им предъявить, хотя рыбины больше напоминали гигантские сосульки...

- Но рано или поздно сроки истекут, и рыбу придется фасовать и после 1 октября, - шутит Михаил Чубирко. - А проверки наши будут продолжаться.

Вы, кстати, наверняка задаетесь вопросом: почему специалисты не интересовались рыбой раньше? Очень интересовались. Только по законам, усиленно радеющим за малый бизнес, те же санитарные врачи в плановом порядке могут прийти на предприятие не чаще одного раза в три (!) года. Вне плана - лишь по жалобе. Телефон "горячей линии" областного Управления Роспотребнадзора 8-800-200-47-32.

Источник: Комсомольская Правда

Документ создан: 16.12.2010 11:10. Изменен: 16.12.2010 11:10