Что отведать в рыбный день?

Interfish

В Москве прошла вторая Международная рыбохозяйственная выставка "Интерфиш-2010". В этом году основной акцент в программе мероприятия сделан на развитии международных связей и проблемах рыбной отрасли в масштабах мирового рынка. В ее работе участвовал и начальник Управления рыбного хозяйства администрации области Сергей Викторович ПУТИВКИН. Наша беседа с ним - о полезности выставки для территории области и обеспечения продовольственной безопасности населения.
- Торжественное открытие главного съезда отрасли состоялось в крупнейшем российском выставочном центре "Крокус Экспо". В приветственном обращении к гостям и участникам выставки руководитель Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что в нынешнем году экспозиция стала больше, вместив на своих площадях стенды более чем 150 ведущих компаний из 12 стран мира.
- Какова основная цель этого мероприятия?
- Она осталась неизменной: "Интерфиш" призвана не только демонстрировать достижения российских и зарубежных предприятий и регионов, но и поднимать для обсуждения актуальные проблемы отрасли, способствовать проведению деловых встреч и заключению выгодных контактов.
Поздравил с открытием выставки и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. Главный санитарный врач страны отметил исключительную значимость работы отрасли: "Все вместе мы решаем очень важную для здоровья нашего населения задачу обеспечения полноценным и незаменимым продуктом питания - рыбой. Сегодня много внимания вопросам рыбной отрасли уделяется на самом высоком уровне. И это серьезный показатель значимости вашего дела".
От имени зарубежных делегаций, прибывших в эти дни в Москву, выступил министр рыболовства и морского хозяйства Исламской Республики Мавритания Агдафна Ульд Эйи. Как и многие другие иностранные участники, он посетил выставку для более детального знакомства с особенностями рыбного рынка России и современной ситуацией в отрасли.
Почетным гостем и участником программы открытия "Интерфиш-2010" стал первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков. Побывав на выставке, он ознакомился с последними разработками и технологиями в области добычи, транспортировки, хранения, переработки и реализации водных биоресурсов, представленными на экспозициях.
- Нынешняя выставка превзошла предыдущую?
- Да, стоит отметить, что в этом году организаторы постарались обеспечить максимально насыщенную деловую программу, поэтому для большинства участников "Интерфиш" основная работа проходила, скорее, за "круглыми столами" и на форумах, нежели на выставочных стендах. Так, в первый же день руководители ведущих предприятий отрасли смогли обсудить актуальные вопросы взаимодействия государства и бизнеса по развитию рыбохозяйственного комплекса в рамках "круглого стола" под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова.
Не менее напряженными выдались и остальные дни работы выставки. В "Крокус Экспо" прошла международная научно-практическая конференция "Мировые тенденции развития аквакультуры и современные методы переработки водных биоресурсов", организованная Федеральным агентством совместно с ВНИРО, а также "круглый стол" "О состоянии и перспективах строительства судов отечественного рыбопромыслового флота". Кроме того, в течение дня экспоненты и посетители "Интерфиш" смогли участвовать в техническом семинаре "Инновационные технологии хладообеспечения в рыбохозяйственной отрасли".
А совместно с Норвежским комитетом по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) Росрыболовство провело бизнес-форум "Будущее рыбного рынка. Насыщение российских прилавков качественной рыбопродукцией". Впервые участником дискуссии подобного формата в России стала комиссар по морским делам и рыболовству Европейской комиссии Мария Даманаки.
К отраслевой выставке оказалось приурочено и очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве. Его участники обсудили последствия подписания российско-норвежского договора о делимитации в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, затронули вопросы безопасности труда на судах рыбопромыслового флота и ознакомились с мировым опытом в отслеживании законности происхождения рыбной продукции.
- Сергей Викторович, что полезного было для нашей территории?
- Отдельной темой для обсуждения стала сертификация рыбных товаров. Она звучала на выставке не только в рамках "круглых столов", но и на совещании, которое Андрей Крайний провел с руководством Морского попечительского совета (MSC). По итогам переговоров Федеральное агентство по рыболовству решило включиться в процесс сертификации промысла минтая в Охотском и Беринговом морях по программе MSC.
- Знаю, что лейтмотивом форума стало программное заявление первого вице-премьера Правительства РФ Виктора Зубкова об увеличении на 9 кг среднедушевого потребления рыбы в стране.
- Действительно, правительство решило увеличить среднедушевое потребление рыбы с нынешних 15 до 24 кг к 2012 году. А доля отечественной продукции в рационе соотечественников должна вырасти до 80 %. Об этом, посещая выставку "Интерфиш", заявил Виктор Зубков. Он также добавил, что улов с каждым годом растет. Но это только первая ступень к успеху рыбной отрасли. За ней должна последовать целая производственная цепочка - переработка, транспортировка, реализация. И главное - увеличение качественной и доступной по цене продукции на прилавках магазинов. И резонно заметил, что пока с этим не очень, не то что на выставке...
- Но мы ведь впереди России всей по потреблению водных биоресурсов, не так ли?
- Есть чем гордиться, ведь уступаем только Чукотке, и то из-за традиционно развитого там веками рыболовства на внутренних водоемах. Потребительский рынок рыбы и морепродуктов в Магадане и области в настоящее время сформирован. Реализуют рыбопродукцию оптом, мелким оптом и в розницу на собственных торговых площадях и по ценам производителя 15 предприятий рыбохозяйственного комплекса, занятых как в рыболовстве, так и в береговой переработке. Помимо них, здесь работают такие крупные оптовики, как ООО "Акиба", ООО "Русский продукт". При содействии ООО "Арманская рыбопромышленная группа" создана сеть рыботорговых точек.

Как правило, почти при каждом перерабатывающем заводе работает магазин по торговле крупным, мелким оптом и в розницу для физических лиц. Кроме этого, практически все добывающие и перерабатывающие предприятия арендуют площади холодильников на продовольственных базах для отпуска собственной продукции всего спектра потребителей (крупные и малые торговые предприятия, рестораны, граждане и т. п.). Свои торговые точки имеют и предприятия, занятые только переработкой рыбопродукции. Например, КФХ "Ола".
- И какой сегодня ассортимент морепродуктов?
- В 2010 году в мелкооптовой и розничной торговле, изучив рынки, торговые предприятия и прайс-листы предприятий-производителей, мы зафиксировали более 400 наименований рыбопродукции. Без учета множества видов консервов, видов креветок и изделий из сурими - "крабовых палочек", "крабового мяса", "лобстеров" и пр. Ассортимент каждой из этих групп насчитывает свыше 100 видов. 

Это более 80 видов мороженой продукции (сельдь, минтай, треска, палтус, пресноводные виды и пр.), свыше 30 - мороженых морских деликатесов (осьминоги, гребешки, крабы, мидии, трубачи, морские коктейли и пр.), более 100 - лососевой продукции (учитывались все виды обработки), около 20 видов продукции, содержащей икру разных видов рыб (икра лососевая зернистая, икра сельди ястычная, икрима, ассорти и пр.), почти 10 видов продукции горячего копчения, свыше 10 вяленой и 70 копченой рыбопродукции из лососевых, сиговых и других морских и пресноводных рыб. Добавим сюда свыше 200 видов пресервов, включая салаты из морской капусты, сельдь, горбушу, кету, нерку в соусах и все виды нарезки и ассорти, около 25 видов рыбных полуфабрикатов (фарш, филе в панировке, бургеры, биточки, пельмени и пр.).
- Как изменился ассортимент по сравнению с 2009 годом?
- Его сопоставление показывает увеличение на треть количества видов мороженой рыбопродукции, включая морские деликатесы, на 15 % - продукции холодного копчения.
- Но цены-то кусаются, приближаются и нередко превосходят стоимость мясной продукции.
- Это законы рынка, и цену диктуют спрос и предложение. По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение потребительских цен на мороженую рыбопродукцию в среднем на 0,8 %, на продукцию глубокой переработки - на 0,9 %. При сопоставлении учитывались все ценовые категории. Так, стоимость 1 кг мороженого палтуса синекорого в среднем увеличилась на 20 %, в то же время стоимость 1 кг привозных пресноводных видов - краснопера, пеляди, омуля и пр. - снизилась от 20 до 50 %.
Отпускные цены товаропроизводителей увеличились в среднем до 11 %, розничной торговли - от 15 до 28 %. К примеру, торговая наценка в Магадане составляла от 14 до 30 %, в Усть-Омчуге максимальная - 40 %.
- Сергей Викторович, вернемся к решению правительства об увеличении среднедушевого потребления рыбы с нынешних 15 до 24 кг к 2012 году. Мы и так рыбный край, к тому же обеспечиваем продукцией другие регионы…
- И ввозим тоже. В основном это консервы, замороженные рыбные полуфабрикаты, деликатесная рыбопродукция и пресноводные виды (кальмар, креветки, терпуг, треска, палтус, сиговые, карась, щука и др.).
Таким образом, с учетом рыбопродукции, производимой магаданскими предприятиями, потребление на душу населения по нашей оценке составляет от 34 до 40 кг (с учетом уловов спортивного и любительского рыболовства).
- Выходит, и рыбаки-любители обеспечивают нам "рыбный день"?
- Это традиционно для прибрежных регионов, а для нашего - особенно. Потому что в области хорошо развита инфраструктура любительского рыболовства. А уловы любителей зимней и летней рыбалки пополняют рацион питания и, что немаловажно, поддерживают продовольственную безопасность территории. Сегодня уловы корюшки и наваги, гольца и хариуса, камбалы и окуня, крабов, всего, что обитает в водоемах области и в прибрежной зоне, исчисляются ежегодно уже сотнями тонн. 

Источник: Охотское ТУ Росрыболовства

Документ создан: 17.12.2010 11:22. Изменен: 17.12.2010 11:22