Государству предложили определиться с приоритетами

Рыба

По мнению специалистов, в борьбе за продовольственную безопасность страны государству необходимо больше внимания уделять качеству продукции и развитию отрасли социального питания.

Согласно озвученной руководством страны позиции – обеспечение продовольственной безопасности является ключевым фактором национальной безопасности и суверенитета всего государства. Приоритетные направления деятельности в этом вопросе определила принятая в начале текущего года «Доктрина продовольственной безопасности РФ». Вопросы, связанные с ее реализацией, обсудили 20 декабря в Государственной Думе в формате круглого стола представители госструктур и бизнеса.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на данный момент суть проблемы участники обсуждения видят не в нехватке продовольствия в стране – ухудшилось качество продуктов питания на фоне постоянного роста цен. При этом по данным руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, наиболее загрязненными по микробиологическим и санитарно-химическим показателям остаются рыба и рыбные продукты, а также овощи, молоко, птица, консервы и алкоголь.

Особое беспокойство продолжают вызывать рыбные фальсификаты из Юго-Восточной Азии, прежде всего, из Вьетнама и Китая. Ситуацию усугубляет и тот факт, что многие российские регионы, в том числе приморские, сегодня поставлены в зависимость от импортной продукции. В качестве примера главный санитарный врач страны привел данные последних проверок в Магадане, где потребительскую корзину по рыбе формируют 2 вьетнамские фирмы, 3 китайские и 1 барнаульская компания. Рыбопродукции местных производителей на прилавках попросту нет.

По словам главы Роспотребнадзора, действенной мерой государственного регулирования сложившейся ситуации на рынке рыбопродукции является ужесточение требований по процентному содержанию глазури: «Сегодня введение ограничения на содержание глазури на рыбе и рыбном филе до 5% уже привело к тому, что в Китае себестоимость рыбной продукции, поставляемой на российский рынок, повысилась на 40%. Если мы удержим эту ситуацию, то в результате дадим возможность развиваться нашему бизнесу, прежде всего переработке», – сообщил Геннадий Онищенко.

Что же касается креветки, то здесь федеральная санитарная служба намерена добиваться повышения порога по содержанию глазури до 7-10% против 20%, на которых настаивают иностранные производители. «Понятно, что все это требует переоснащения производств, поэтому мы встречаем сопротивление. Но хочу отметить, что наши, российские фирмы в Европу поставляют вообще 0% глазури! Так что государство должно сохранять в этом вопросе более жесткую позицию», – отметил глава ведомства.

Также на круглом столе было отмечено, что неотъемлемым условием решения задач продовольственной безопасности России должно быть развитие эффективной товаропроводящей инфраструктуры, которую необходимо интегрировать в реализацию основных целей и задач, поставленных доктриной.

Важной составляющей этого процесса, по мнению всех участников дискуссии, может и должно стать развитие такой отрасли, как коллективное (социальное) питание с обязательным увеличением доли поставок отечественной продукции. И наибольшее внимание здесь должно быть уделено школьному питанию. «Нормальное питание – это неотъемлемая часть образовательного процесса», – уверен Геннадий Онищенко. Однако в этом вопросе необходимо уходить от давно устаревших государственных стандартов по качеству продукции и объемам бюджетного финансирования. По его словам, будущее этого направления – в привлечении частного бизнеса к производству пищевых продуктов для системы коллективного питания.

В качестве одного из условий вливания частного инвестиционного капитала в развитие системы социального питания, а также торговой инфраструктуры, должен стать пересмотр ФЗ №94 «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В частности, участники круглого стола считают необходимым исключить размещение заказов на поставку продовольственного сырья и пищевых продуктов в общеобразовательные, высшие учебные, лечебно-профилактические учреждения и на оказание услуг питания через аукционы (тендеры), конкурсы, по котировкам, а также по принципу «предложения минимальной цены услуги». Данную сферу должен регулировать специальный федеральный закон о коллективном питании в РФ.

Источник: Fishnews.ru

Документ создан: 21.12.2010 09:34. Изменен: 21.12.2010 09:34