По данным ФАО, потребление достигло рекордной
отметки — 17 кг рыбы на человека в год. Для сравнения — в 2004-м было на
килограмм меньше.
При этом рекорды поставлены еще в нескольких
"номинациях". Рыбная отрасль "кормит" 8 процентов населения планеты —
иными словами, в ней трудится 540 млн человек. На рекорд "тянет" и общий
объем производства рыбы и рыбопродуктов: буквально за пару лет он вырос
на 5 млн тонн — до 145 млн. Почему же мир вдруг подсел на рыбку?
"Действует ряд факторов, самый очевидный из
которых — увеличение численности населения,— объясняет "Огоньку" Ричард
Грейнджер, начальник Департамента рыболовства и аквакультуры ФАО.— Кроме
того, многие страны, которые раньше находились за чертой бедности,
стали улучшать материальное положение своих жителей, и те в первую
очередь балуют себя рыбой. Наконец, больше рыбы стали потреблять и в
развитых странах, поскольку диетологи все больше осознают пользу
морепродуктов и советуют их тем же европейцам".
Впрочем, ФАО тут же предупреждает: столь бурный
рост потребления сулит и проблемы — рыбные ресурсы Земли истощаются.
Причем дело не только в браконьерах (чтобы облегчить работу полиции по
этой части, ФАО предлагает присвоить каждому судну уникальный номер —
неизменный, вне зависимости от порта приписки). Еще больше проблем
создает отсутствие координации в рыболовстве на мировом уровне. Как
отмечают эксперты, менеджмент легальных компаний тоже нередко оставляет
желать лучшего: попросту говоря, промышленный лов рыбы нередко ведут
там, где запасы истощены. Как результат — колоссальный ущерб экосистеме.
Сегодня около 50 процентов мировых запасов рыбы
относят к категории "полностью используемых": это значит, что достигнут
потолок, увеличивать вылов без ущерба природе скоро станет уже
невозможно. Еще 28 процентов "используются чрезмерно", 3 процента
"истощены" и лишь 1 процент находится в стадии "восстановления".
При этом "умеренно" используются всего
12 процентов запасов рыбы, а "недоиспользуются" лишь 3 — это самые
низкие показатели с середины 1970-х. В общем, подводит итог Ричард
Грейнджер, в этой ситуации при росте потребления остается одно —
аквакультура, разведение рыбы. Хотя полностью отказаться от вылова
невозможно: очень много рыбы, объясняют эксперты, идет на подкормку тех
же "акваферм" и на корм скоту.
Что касается России, то в докладе ФАО она
называется одним из лидеров рынка, хотя и уступает целому ряду стран, от
Китая до Чили. По сути, это прорыв: по данным Росстата, наша любовь к
рыбе даже сильней "общечеловеческой". Судите сами: год назад мы
потребляли 19,1 кг рыбы на человека, в то время как в 2008-м всего
лишь 12,7. До советских показателей (если, конечно, верить прежней
статистике) остался 1 кг.
Источник: Журнал «Огонёк» № 5 (5164) от 07.02.2011
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет