Человечество стало больше есть. Похоже, с этим
можно только смириться. И не только потому, что вокруг общего стола
сидит все больше и больше жителей планеты. Есть и другие причины,
слишком тесно связанные с развитием самой цивилизации. Например,
урбанизация. Население Земли все больше концентрируется в городах.
А городской житель больше ест просто потому, что имеет возможность
питаться вне дома, а значит, чаще и обильнее.
Еще одна сильная тенденция последних 20 лет —
развитие торговли и торговых сетей, то есть супермаркетов. Супермаркет
заинтересован в том, чтобы предоставить своему клиенту как можно более
широкий выбор продуктов. Чем шире выбор, тем больше совершается покупок и
тем больше продуктов попадает в наши кастрюли. Не говоря уже о том, что
продукты в супермаркете лишены сезонности, а значит, мяса больше не
надо дожидаться, как когда-то в деревнях, когда к осени закалывали
теленка, а к Рождеству — свинью. Покупатель привык, что мясо и рыба
бывают на полках всегда и в привычном ему ассортименте. А рыбаки должны
обеспечить такой улов, которым можно будет снабдить всю коммерческую
сеть, с мелкими поставщиками крупным сетям иметь дело очень трудно.
Прогресс тоже неминуемо способствует большему
потреблению пищи. Наука нашла новые способы хранения, заморозки,
транспортировки и переработки рыбы, теперь ее может получать население,
раньше жившее слишком далеко от морского берега. Когда-то двух-трех
осетров везли с Каспийского моря в бочке к столу римских императоров,
причем доезжал только один, а сегодня в обратном направлении тоннами
отправляются замороженная рыба и моллюски.
Мы едим больше рыбы? Но это не означает, что на
столах стало появляться меньше мяса. За последние 20 лет увеличилось
потребление любой белковой пиши. По сравнению с 1961 годом средний
житель планеты съедает в год почти вдвое больше мяса, то есть вместо
23 кг — 40 кг. Это, правда, не так страшно, как потребление рыбы, запасы
которой грозят вообще исчезнуть в Мировом океане.
Что же делать? Рыбоводческие фермы — не самый
лучший путь, для прокорма одной выведенной рыбы иногда нужны килограммы
дикой, а отходы от ферм загрязняют Мировой океан. Жители богатых стран
(они же — самые крупные потребители белковой продукции) все чаще требуют
от своих правительств обязательных "экологических" этикеток и
сертификатов, подтверждающих, что купленная ими рыба не принадлежит к
исчезающему виду и что весь ее путь от рыболовецкого судна до стола не
представляет опасности для планеты. Строгое слежение за выполнением норм
(в том числе и самоконтроль) — единственный пока способ сохранить рыбу
для будущих поколений.
Источник: Журнал «Огонёк» № 5 (5164) от 07.02.2011
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет