Как вернуть осетра в воды Дона и Азовского моря?

Изображение

Об этом нам рассказал замдиректора по научной работе Азовского НИИ рыбного хозяйства (АзНИИРХ) Арсен Мирзоян

Анатолий НОВИЧКОВ

Азовское море и Дон издавна славились своими осетровыми. Вот только те времена, когда они огромными стаями гуляли по нашим водам, к сожалению, давно ушли в прошлое. Сегодня увидеть осетра в Дону практически так же нереально, как встретить на улице йети. В чем причины этого и как вернуть рыбу, мы поинтересовались у нашего собеседника.

«НА ДОНУ ОСЕТРОВЫЕ УЖЕ НЕ НЕРЕСТЯТСЯ»

- Арсен Вячеславович, насколько сложная ситуация?

- Популяция осетровых видов рыб находится в критическом состоянии. Эффективная численность осетра, то есть рыбы, способной воспроизводиться, постоянно снижается. Для того, чтобы естественная популяция существовала, в воспроизводственном процессе должно участвовать ежегодно не менее 300 производителей русского осетра.

К слову, на Дону осетровые уже не нерестятся. Виной тому, в частности, Цимлянское водохранилище, образованное в 1952-1953 гг. при строительстве одноименной ГЭС. По словам Мирзояна, строительство ГЭС и образование водоема привели к нарушению гидрологического режима и полному разрушению нерестилищ осетровых. Внесли свою лепту и браконьеры, а также раздел Азовского моря между Россией и Украиной. Попытка закрыть Азовское море от рыболовства предпринималась несколько лет назад на международной конференции с участием стран-соседей, однако украинская сторона отказалась от этого предложения.

«ПОЧТИ ВСЯ ПОПУЛЯЦИЯ РЫБЫ - ИСКУСТВЕННАЯ»

Замдиректора по научной работе Азовского НИИ рыбного хозяйства (АзНИИРХ) Арсен Мирзоян.

- В Азово-Донском районе популяцию осетров пополняет только одно предприятие - это осетровый завод в Семикаракорске, хотя лет пять назад таких предприятий было три. Этим летом мы (АзНИИРХ) планируем принять участие в увеличении популяции осетровых и выпустить 150 тысяч мальков стерляди, - отмечает Мирзоян.

По его словам, институт уже второй год участвует в пополнении запасов ценных видов рыб бассейна Азовского моря.

- Практически 100% азовской популяции этих рыб - это результат искусственного воспроизводства. Без него в море не было бы даже того небольшого количества рыб, - сетует он.

«НОВЫЙ ЦЕНТР АКВАКУЛЬТУРЫ НАЧНУТ ФИНАНСИРОВАТЬ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА»

В планах АзНИИРХа - строительство инновационного центра аквакультуры на базе переданного структуре два года назад рыбоводного завода «Взморье». Финансирование строительства намечено на 2014 год.

- Это будет центр модульного типа, состоящий из различных компонентов: цеха воспроизводства с современным оборудованием замкнутого водоснабжения, кафедры по подготовке специалистов в области рыбоводства, генетики рыб, физиологии, отдела по созданию и апробации новых технологий воспроизводства и товарного рыбоводства ценных пород рыб. Интересные планы есть и по развитию вопросов болезней рыб - идет разработка новых ветеринарных препаратов для лечения в условиях рыбоводных предприятий, сейчас начинаем работать по созданию генетических систем экспресс-диагностики болезней рыб, - отмечает собеседник.

Хороший задел на будущее есть уже сейчас - АзНИИРХ имеет региональную коллекцию эталонных ДНК рыб, состоящую из трех тысяч образцов, начато создание своего ремонтно-маточного стада осетров, являющегося одним из средств пополнения запасов рыбы.

- Это достаточно сложный процесс, - говорит Мирзоян, - у нас сейчас около 30 особей русского осетра, которые через 2 - 3 года смогут участвовать в воспроизводственном процессе. Вся рыба была паспортизована, имеет вживленные радиочастотные микрочипы.

a.novichkov@kprostov.ru

СПРАВКА «КП»

Осетр - рыба семейства осетровых.

Длина тела - до 3 метров. Весит до 200 килограммов, средний вес: 15 - 25 килограммов.

Живет русский осетр до 50 лет.

Питается моллюсками и рыбой.

Количество икры составляет 1/6 от веса тела.

Стоимость красной икры в супермаркетах Ростова - от 1 760 рублей за кг.

"На Дону осетровые уже не нерестятся"

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

До 2000 года уловы Ростовской области в Азово-Черноморском бассейне находились на уровне 16 тысяч тонн, из них ценных видов рыб около 3 тысяч тонн (осетровых добывалось около 40 тонн, судака - до 800 тонн, леща - около 400 тонн). За последние пять - семь лет уловы в морях сократились почти вдвое. При этом уловы ценных видов рыб составляют всего около 1,5 тысячи тонн, и это практически на сто процентов только пиленгас - промысел осетровых закрыт уже почти десять лет, а уловы судака и леща снизились в 20 - 30 раз.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Если вернуться в прошлое, то подобная нынешней ситуация уже возникала после войны. Тогда в 50-х годах был введен полный запрет на лов рыбы в Азовском море, были построены комбинаты по искусственному выращиванию малька осетровых, которого выпускали в Дон, и к 70-м запасы осетровых восстановились в несколько раз.

Источник: Комсомольская Правда

Документ создан: 16.03.2011 13:58. Изменен: 16.03.2011 13:58