Космическая рыбка - пальчики оближешь!

Рыбка

Петербург поставляет на МКС деликатесы из судака и лосося.

Прошли те времена, когда космонавты ели исключительно еду из тюбиков. Современное орбитальное меню так же богато и разнообразно, как в любом респектабельном ресторане на Земле. И все же требования к космическим продуктам остались настолько жесткими, что производить их доверяют лишь избранным. Вот уже 35 лет рыбный рацион российских космонавтов целиком составляется в Петербурге - на предприятии «Гипрорыбфлот».

Это на Земле мы можем поглощать те продукты, которые хочется. А в космосе нужно соблюдать жесткие правила - не дай бог, крошки или брызги попадут в глотку или, что тоже крайне опасно, нарушат работу сложнейшего оборудования.

- Именно поэтому мы производим еду для космонавтов в особой «связанной» форме, напоминающей желе, - рассказала «Смене» Зинаида Леденева, заведующая сектором технологии рыбных консервов «Гипрорыбфлота». - Главное отличие наших консервов - абсолютная стерильность и одновременно высокая биологическая ценность. Она должна компенсировать огромные энергозатраты наших космонавтов.

Кстати, в меню космонавтов рыба появилась лишь в 1975 году. Первым в космос полетел «Судак по-польски» - его ввели в рацион экипажа первого советско-американского проекта «Союз» - «Аполлон». Внешне рыбные консервы «Гипрорыбфлота» похожи на обычные жестяные баночки, которые продаются в любом магазине. Разновидности такие: «Судак в желе», «Судак пикантный», «Форель радужная в желе», «Лосось с овощами в маринаде», «Лосось в желе с овощами» - список можно продолжать. Однако вряд ли в наших магазинах можно найти столь питательную рыбку, в приготовление которой вложено столько сил и средств!

- У нас очень высокие требования к экологической чистоте сырья, - продолжает Зинаида Леденева. - Абы какую рыбу мы в консервы не закатываем. Поэтому космонавты нашими блюдами также очень довольны. За последние годы мы существенно расширили ассортимент продукции и объемы производства. Несколько лет назад мне довелось побывать в Звездном городке. Космонавты меня встречали, как английскую королеву! И, что меня порадовало, они сразу вспомнили все названия наших блюд. Про мясо говорят: дадите - съедим, а про рыбу: сколько ни дадите - ничего не оставим!

Источник: «Рыбные ресурсы»

Документ создан: 13.04.2011 13:08. Изменен: 13.04.2011 13:08