Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству: «Цели достигнуты, экономические показатели растут, а бюджетные деньги сэкономлены»

Андрей Крайний: Я бы хотел обратить внимание на оценку работы рыбохозяйственной отрасли, которую дали и Председатель Правительства, и Министр сельского хозяйства. Дмитрий Анатольевич и Николай Васильевич подчеркнули, что результаты растут стабильно за последние пять лет. Это не оценка нашей работы, а констатация ситуации, в которой сегодня находится отрасль. Мы получили колоссальный опыт. Это важно для преодоления проблем, вызовов и рисков, которые находятся впереди.

Эксперты, наши коллеги в Минэкономразвития говорят об ожидаемом росте мировых цен на продовольствие в долгосрочной перспективе. Касательно рыбы, полагаю, что в реальном выражении цены на морепродукцию будут расти выше уровня инфляции. Несмотря на значительное сокращение импорта, безусловно, мировой тренд окажет давление на российскую стоимость рыбы.

Приступая к реализации государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года, мы конечно же должны учитывать процессы в глобальной экономике. Это и реалии ВТО, и грядущее создание единого торгового пространства крупных игроков на всемирном рыбном рынке — США и Евросоюза с перспективой жесткого протекционизма, и замедление темпов экономического роста Китая, Индии… На этом фоне для России открываются хорошие возможности экспортного потенциала рыбной отрасли.

Мы потихоньку начинаем сближать интересы российских судостроителей и российских рыбаков. Может быть, первый позитивный сигнал в этом направлении – планы по строительству на Родине научно-исследовательских судов. В целом, говоря о рыбопромысловом флоте, мне кажется, нужно понимать два основных аспекта этой проблемы. Во-первых, в России никогда не строили серьёзные суда для рыбаков. Кстати, американцы и японцы тоже не обладают таким опытом. Сегодня серьезный рыбодобывающий флот строят только норвежцы и испанцы. Во-вторых, сотни судов стоят без работы. Наш флот не такой уж и старый. Он более свежий, чем, скажем в той же Америке или Японии. Другое дело, что флот надо модернизировать: менять промвооружение, двигатели, технологические линии по обработке рыбы и так далее. Думаю, прежде всего нужно сосредоточиться на этом направлении. Однако в любом случае, экономика будет определять, что и где строить, а не административное давление.

Нас упрекают в недоосвоении федеральной целевой программы… Однако на это можно взглянуть по разному. Цели-то достигнуты, экономические показатели растут, а бюджетные деньги фактически сэкономлены. Николай Васильевич Фёдоров в своём выступлении в Правительстве подчеркнул: «несмотря на некоторые недостатки в практической реализации ФЦП, особенно в части недоосвоения бюджетных средств, необходимо признать, что основные её индикаторы были выполнены, а предусмотренные меры государственной поддержки в целом дали положительный результат». Или как заметил в прошлом году бывший куратор рыбной отрасли Виктор Алексеевич Зубков, «отрасль оказалась не готова в полной мере использовать выделенные средства: то подрядчики недобросовестные, то суда не могут вовремя и качественно построить». Я бы даже добавил: скорее не столько сама отрасль, сколько управленческий аппарат, управленческий персонал. С 2003 г. мы не занимались капстроительством, и когда эта программа была принята, выяснилось, что ни в рыбводах, ни в теруправлениях сегодня нет ни отделов капитального строительства, ни людей, которые могут этим заниматься. Поэтому были допущены системные ошибки.

Вообще я убеждён, что главным мотором реализации любых проектов является эффективность, доходность бизнеса. Будет у рыбаков мотив разгружать рыбу на родной берег – будут разгружать именно на родной берег, будет у трейдеров мотив везти рыбу в центральные регионы – повезут именно в центральные регионы. Администрированием эти проблемы не решить.

На сегодняшний день хорошая новость заключается в том, что правительство приняло серьёзную госпрограмму. Ее реализация потребует более 90 млрд рублей. Это приличные деньги. А учитывая, что эту госпрограмму долгое время обсуждали и перекраивали вместе с представителями рыбацкого бизнеса, то и уверенности в её эффективную реализацию прибавляется.

Именно благодаря широкому обсуждению, в госпрограмме уделено внимание как раз на те позиции, которые у нас не то, чтобы забывались, но оставались на периферии.

Хочу обратить особое внимание на то, что в программе, кроме сложившегося в последние двадцать лет функционала Росрыболовства – промысел, воспроизводство, рыбоохрана во внутренних водоёмах, — впервые отрасль рассматривается целиком. Внимание — береговой переработке, созданию новых холодильных мощностей, аквакультуре… Безусловно позитивным в этом смысле должна стать интеграция с сельским хозяйством.

В целом, программа вселяет оптимизм и уверенность, что набранный темп экономического развития не только сохраниться, но и приобретёт дополнительные импульсы.

Источник:ПродMag

Документ создан: 05.03.2013 10:45. Изменен: 05.03.2013 10:45