В городе-курорте проходит заседание 27 сессии Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства.
Тема встречи - разделить между собой Азовское море, а точнее объем промышленного улова для каждой страны на 2016 год.
Соглашение о регулировании рыбных промыслов между Россией и Украиной было подписано ещё в 1993 году. Именно тогда, после распада Советского союза, в Азовском море так и не проложили государственную границу. С тех пор ежегодно специалисты созданной Российско-Украинской комиссии проводят заседания, где определяют объёмы добычи (вылова) водных биоресурсов каждой стороной, а также меры регулирования и контроля рыбного промысла в Азовском море.
Андрей Чуклин, начальник Управления аквакультуры и регулирования рыболовства Госрыбагентства Украины: «Несмотря на сложные отношения между нашими странами, наша как раз комиссия более узкопрофильная, узконаправленная, и мы с коллегами всегда находим общий язык. Я думаю, что мы попытаемся в этом году расширить районы промысла для рыбаков и, если наука согласует объемы, увеличить запасы по изъятию».
Промышленное рыболовство в Азовском море - это в основном тюлька, бычок и хамса. Национальные квоты вылова каждого из этих видов рыб на заседании комиссии обсуждали отдельно. В прошлом году российской делегации удалось добиться увеличения объемов добычи (вылова) для нашей страны в силу того, что в состав её субъектов вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Тем не менее, остаётся ещё немало спорных вопросов, которые только предстоит решить на текущей сессии.
Виктор Ашарин, руководитель Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству подтвердил, что возникают в ходе работы комиссии и проблемные вопросы, в частности по учету и регулированию вылова водных биоресурсов рыбаками Донецкой Народной Республики как части украинской территорий. Члены комиссии прикладывают все усилия по решению подобных вопросов при максимально осторожных подходах, чтобы не нарушить равновесие, которое существует в переговорном процессе.
Немало проблем участникам сессии доставляет и разница в законодательствах двух государств. Тем не менее, специалисты находят механизмы, которые позволяют максимально сохранить водно-биологическое разнообразие Азовского моря и, главное, обеспечить население двух стран, омываемых одним морем, вкусной и доступной рыбой.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет