При подведении итогов работы Азово-Черноморского территориального управления за 1 полугодие 2009 г. было отмечено, что одними фискальными мерами по охране ВБР дело не решить. Необходимо пропагандировать среди населения бережное отношение к природе, особенно привлекать и прививать такие постулаты в сознании нового, подрастающего поколения, показывать в средствах массовой информации и на телевидении проводимую в этом направлении работу общественными организациями, с участием органов рыбоохраны, поощрять и поддерживать просто неравнодушных людей, принимающих активное участие в данного рода мероприятиях.
В Верхнедонском отделе рыбоохраны сложились хорошие партнерские отношения с Воронежской областной общественной организацией «Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки», президентом которой является Ермаков Андрей Анатольевич. Цели, которые поставили учредители данной организации, полностью совпадают с задачами, стоящими перед органами рыбоохраны:
- пропаганда бережного отношения к природе, проведение соревнований, фестивалей и др. мероприятий направленных на развитие рыболовного спорта, охране окружающей среды, водных биологических ресурсов.
Непременным участником всех проводимых этой организаций мероприятий являются сотрудники Верхнедонского отдела рыбоохраны. Положительный опыт от общения получает не только участники проводимых Ассоциацией семинаров, лекций, собраний и конференций, но и сотрудники отдела. В печатном органе, издаваемом Ассоциацией газете «Клевая тема», ежемесячно публикуются фамилии неплательщиков штрафов-нарушителей рыбоохранного законодательства, даются разъяснения по всем вопросам задаваемыми любителями рыбалки.
Одним из последних мероприятий организованных управлением физической культуры, спорта и туризма Воронежской области совместно с ВООО «Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки» 5 сентября текущего года на пруду «Рыбхоз-64» Верхнехавского района прошел второй ежегодный фестиваль рыболовного спорта «Турнир четырех ветвей власти». Генеральным партнером фестиваля выступила пивоваренная компания «Балтика», а главный спонсором - рыболовный магазин «Аллигатор». В общей сложности в турнире приняли участие свыше восьмидесяти рыболовов, представляющих законодательные, исполнительные и судебные органы власти региона, а также средства массовой информации.
По традиции «Турнир четырех ветвей власти» открылся символическим зарыблением водоема. Самый юный участник соревнований Матвей Китаев из команды «Три кита», представляющей Воронежскую городскую думу, выпустил под аплодисменты зрителей в водоем несколько небольших карасиков. Так организаторы турнира решили лишний раз напомнить участникам про основополагающий принцип «правильной» рыбалки «поймал-отпусти», а заодно и про необходимость бережного отношения к природе.
С напутственными речами и традиционными пожеланиями «Ни хвоста, ни чешуи» участникам соревнований выступили депутат Воронежской областной думы Евгений Китаев, представители администрации Верхнехавского района и воронежского спортуправления, а также начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны Александр Золотых. В частности Александр Васильевич подчеркнул, что все начинания ассоциации полностью пересекаются с задачами рыбинспекции и что через пропаганду правильной рыбалки и рыболовного спорта можно, в конечном счете, победить браконьерство и привить обществу несколько иное, непотребительское отношение к биоресурсам водоемов.
Помимо грамот, медалей и кубков все победители и призеры турнира были поощрены ценными призами от магазина «Аллигатор», ИП Полуянов и ОАО «Водмашоборудование». Отдельный приз достался и обладателю самого крупного улова. Им стала Маргарита Тачаева из команды городской думы, изловившая карпа весом 450 г. Специальным кубком «За волю к победе» от городского спортуправления была поощрена еще одна представительница слабого пола Галина Корсикова из команды еженедельника «Аргументы и факты», ставшая объективно лучшей рыбачкой фестиваля.
Проигравших же на этом рыболовном фестивали просто не было.
Такое взаимодействие и.о. руководителя Азово-Черноморского территориального управления Руслан Теуважуков назвал важнейшим и пообещал тиражировать его на всей территории Азово-Черноморского бассейна. Профилактика браконьерства, развитие у населения бережного отношения к ВБР - одни из главнейших задач, стоящих перед работниками Росрыболовства.
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет