В разгаре осенний лов барабули у берегов Крыма

Фото
Обычно с приходом октября в акватории Черного моря начинается сезонный лов деликатесной барабули (султанки). 
Уже по итогам первого полугодия 2016 года вылов барабули рыбаками Крымского полуострова, который составил 294 тонны, почти вдвое превысил прошлогодние уловы (2015 год - 157 тонн).
По состоянию на 10 октября текущего года крымскими рыбаками добыто 329 тонн этой ценной промысловой рыбы. Нынешние показатели вылова значительно опережают объемы прошлого года за аналогичный период (2015 год – 184 тонны).
Основные объемы вылова барабули на счету севастопольских рыбаков. Лидерами добычи стали: Рыболовецкий колхоз "Путь Ильича", ИП Чикунов А.В., ИП Давиденко А.В., ИП Коноплёв А.В., ИП Банников С.В.
Практически весь объем добытой барабули реализуется через торговую сеть Крымского полуострова.
Кстати, название рыбки заимствовано от турецкого barbunya – бородатая, или от итальянского barbone - большая борода. Второе название – султанка – связано с тем, что во времена Османской империи на черноморском побережье эту красивую яркую рыбку под страхом смертной казни запрещалось есть простому смертному, весь улов предназначался исключительно ко двору султана. Да и такие роскошные, как у барабули, усы мог себе позволить только повелитель правоверных…
У этой замечательной рыбы есть целый ряд качеств, делающих ее такой знаменитой: во-первых, она имеет очень яркий наряд, который особенно выражен у крупных самцов в брачный период; во-вторых, окраска барабульки имеет свойство меняться после смерти рыбки. Сначала она ярко краснеет, а потом постепенно тускнеет. Считается, что пока рыбка ярко окрашена - она свежая. Если рыба блеклая, то она выловлена уже более 4-8 часов назад. Это следует учесть при выборе рыбы на рынке ; в-третьих, - она, как и корюшка, и мойва, пахнет не рыбой, а огурцами, хотя запах менее выражен.

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет