Правительство города Севастополя планирует создание в регионе Центра переработки рыбы и морепродуктов (далее – Центр переработки). С таким предложением выступил Департамент сельского хозяйства города Севастополя.
На сегодняшний день в городе деятельность в рыбопромышленной области осуществляют 43 предприятия различной формы собственности (13 юридических лиц и 30 индивидуальных предпринимателей). Основанием для предложения по созданию Центра переработки послужили объемы добычи (вылова) водных биоресурсов (далее – ВБР) севастопольскими рыбаками. Так, за 2018 год ими было освоено 25 тысяч тонн рыбы - 61% от общебассейнового вылова. Рыбаки города-героя опередили и Краснодарский край, и Республику Крым. По состоянию на 01 октября текущего года на счету севастопольских рыбаков (регистровые суда и бригады прибрежного лова) 20 565 тонн ВБР, что составило 60 % от общекрымского объема вылова.
Будущий центр переработки должен включать: цех переработки рыбы с последующей упаковкой, цех по производству пресервов, большой склад-холодильник и сухой склад для готовой продукции, цех по приемке и разделке свежевыловленной рыбы – ставриды, камбалы-калкана, барабули, кефалей, катрана, цех по производству кормов для аквакультуры. Необходимо предусмотреть и такие инфраструктуры как, цеха для судоремонта, так и дороги для большегрузов.
На сегодняшний день рыба, как правило, реализуется в замороженном виде. По данным севастопольской таможни, объем экспортированной городскими предприятиями рыбной продукции в 2018 году составил почти 550 тонн, однако городу хотелось бы реализовывать уже переработанную рыбную продукцию. А это - добавленная стоимость, дополнительные рабочие места, расширение ассортимента готовой продукции, ее удешевление, инвестиции.
Чтобы обеспечить бесперебойную работу Центра переработки, планируется также поставлять рыбу из других регионов, в том числе, океаническую, что позволит обеспечить необходимые объемы сырья.
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет