Крымские устрицы станут доступными для любого россиянина

Основной объем товарных устриц и мидий на Крымском полуострове производят предприятия, входящие в группу «Крымские морепродукты», чьи фермы расположены на озере Донузлав (Евпатория, Республика Крым) и Южном берегу. Производство устриц по итогам 2018 года, по данным производителей, составило более полумиллиона штук. На полуострове в январе-июне текущего года выращено больше устриц, чем за весь 2018 год, - 802 тонны: в Республике Крым производство достигло 715 тонн, что в два раза превышает прошлогодние показатели. В городе Севастополе было произведено 87 тонн, что на 34% больше, чем годом ранее.

С целью продвижения крымских морепродуктов и обеспечения их доступности для любого россиянина, группа «Крымские морепродукты» совместно с ГК «Абрау-Дюрсо» разработали пилотный проект по созданию на территории России сети ресторанов с черноморскими устрицами в меню.

По информации гендиректора группы «Крымские морепродукты» Максима Катаева, первое такое заведение под названием «Дюжина: устрицы & вино» открылось в столице в декабре 2018 года. Ресторан двухуровневый. На первом уровне установлен прилавок с морепродуктами на льду и несколько столов.

В планах партнеров - открытие сети из 15 ресторанов (из них четыре в Москве и примерно столько же - в Санкт-Петербурге). Остальные заведения компания будет открывать в крупнейших городах России, в которые логистика позволит доставить свежие морепродукты.

На сегодняшний день устрицы не пользуются массовым спросом, новый проект позволит продвигать российские морепродукты, открывать их вкус широким слоя россиян. 

Импортозамещение в сфере морепродуктов в России началось с 2014 года, когда ряд товаров, в том числе и устрицы, попали под продуктовые санкции.

 

Всего в России в 2018 году произведена 531 тонна устриц, из них 358 тонн приходится на аквахозяйствах Республики Крым. На втором месте - Приморский край (89 тонн), на третьем - Севастополь (65 тонн).

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет