В Азовском море стартовала хамсовая путина

Дата начала промысла азовской хамсы ежегодно обуславливается температурой воды в Азовском море, в районе Керченского предпроливья. В нынешнем году по прогнозам специалистов Азово-Черноморского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ФГБУ «АзНИИРХ») и Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии  (ЮгНИРО), осенне-зимний промысел (путина) азовской хамсы стартовал в середине октября и продлится до февраля месяца будущего года.

Суда российских рыбодобывающих предприятий традиционно начинают промысел с Азовского моря. Первые обловы хамсы кошельковыми неводами ведутся в зоне предпроливья на траверзе мыса Зюк  и  до 37-го градуса на востоке. Массовый лов начинается, когда температура воды в Керченском проливе понизится до +15 градусов. После понижения температуры воды еще на 3-4 градуса, косяки хамсы собьются плотнее, обеспечивая уловистость.

 Следуя за перемещением хамсы, рыбопромысловые суда уйдут в Черное море. В отдельные годы вылов хамсы в Черном  море превышал вылов по Азову.

По прогнозам ученых, в нынешнем 2014 году промысловый запас азовской хамсы  находится на стабильно высоком уровне, в связи с чем, Комиссия по рыболовству установила допустимый вылов хамсы на 2014 год в объеме 80 тысяч тонн. На 2015 год ученые прогнозируют промысловый запас азовской хамсы в 281 тысячу тонн, к вылову допускается 65 тысяч тонн.

На период промысла ежегодно создаются Штабы путины. На Крымском полуострове такой штаб работает в городе Керчи. Штаб взаимодействует с госинспекторами Крымского отдела АЧТУ Росрыболовства, пограничной службой ФСБ России по Республике Крым, природоохранной прокуратурой и органами МВД, в части обеспечения контроля промысла, соблюдения пользователями водных биологических ресурсов Правил рыболовства в Азово-Черноморском бассейне, освоения квот, обеспечения сохранности и недопущения сокрытия уловов, а также исключение незаконных перегрузов хамсы на рейде.

Со второй половины октября ожидается появление свежей и соленой азовской хамсы на российских прилавках.

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет