Температурный режим пресноводных водоемов

В жизни пресноводных организмов, в том числе рыб, температура воды имеет одно из важнейших значений, являясь безусловным условием существования.  Это еще и универсальный экологический фактор, поэтому температура воды влияет на распределение водных обитателей и на скорость их жизненных процессов. Процессы питания, обмена веществ, развития и роста, размножения, миграции, и другие проявления жизнедеятельности у рыб в большей мере, чем у теплокровных организмов, зависят от изменений температурного режима.

Большинство наших пресноводных рыб могут жить в пределах значительных температурных колебаний, при этом основные физиологические процессы происходят при температуре воды 10-25°С и содержании в ней кислорода до 4 куб. см/л. К таким рыбам принадлежит большинство видов из группы озерно-речных: щука, плотва, язь, лещ, окунь, судак, ерш. Эти виды никогда не будут встречаться на глубоководных участках озер и водохранилищ. Самыми выносливыми к колебаниям температур и уровня кислорода являются карп, линь, карась и вьюн. Они способны выдерживать снижение содержания кислорода в воде до 0,5 куб. см/л.

Вода, как и прочие вещества, сжимается от холода. Но это происходит до тех пор, пока столбик термометра не покажет +4°С. После этого вода снова начинает расширяться. Самая плотная и самая тяжелая вода образуется при +4°С, когда 1 кубический ее сантиметр имеет массу 1 г. Поэтому зимой, остыв до +4°С, такая вода опускается на дно водоема и не замерзает. Эта странная особенность воды спасает жизнь всем пресноводным животным, которые зимуют в реках, озерах и прудах. 

Кроме того, температура воды устойчивее, чем у воздуха, что объясняется ее большей теплоемкостью. Поэтому даже значительное нагревание или потеря тепла, наблюдаемые летом и зимой, не вызывают резких изменений температуры воды. В связи с этим годовые колебания температуры в континентальных водоемах обычно не превышают 30°С. Температурная     стойкость    воды      предопределена   и   незначительным перемешиванием холодных и теплых слоев воды, которые характеризуются разной плотностью.

Зимней порой наблюдается такой тип сезонного распределения температуры, как обратное расслоение водной толщи, когда самыми теплыми являются придонные слои с температурой +3-4 градуса. А поверхностные слои, напротив, охлаждены до 0 - +1° С. Так образуются две зоны расслоения воды по плотности, вертикальный обмен между которыми нарушается и в водоеме наступает период застоя.

 

 

 

 

Весной, после таяния льда, холодная поверхностная вода нагревается до +4 °С, уплотняется и проникает в глубину, а на ее место поднимается более теплая вода снизу. В результате такого круговорота в водоемах возникает весенняя однородность температуры, когда на короткое время вся толща воды имеет температуру +4 °С.

Далее следует летний период застоя, который заканчивается осенним охлаждением поверхностных вод. Они становятся плотнее и опускаются на дно. Процесс перемешивания длится до тех пор, пока не наступит новая - осенняя - однородность температуры. Затем следует осенний круговорот, и в водоеме наступает температурное расслоение - зимний период застоя.

Изложенные сезонные вертикальные распределения температуры воды характерны для озер и водохранилищ с глубинами свыше 7 м. В более мелких водоемах стойкого температурного расслоения не наблюдается. Это объясняется тем, что их водная толща находится под воздействием изменений погоды, и происходит перемешивание водной массы, а в водохранилищах, кроме этого, добавляется еще и сброс воды через дамбы.

Более четкое вертикальное распределение температуры воды заметно в озерах и прудах, где отсутствует или наблюдается незначительное течение. Здесь в летнем расслоении воды различают верхний слой воды, температура которого испытывает резкие сезонные колебания. Ниже него размещается средний слой, который называется слоем температурного скачка, или термоклинном, в пределах которого температура воды уменьшается до + 8 градусов. Еще ниже находится нижний слой, охватывающий глубинную массу, где температура мало изменяется на протяжении года. Слой температурного скачка относительно тонкий - от нескольких сантиметров до нескольких метров. Благодаря тому, что его вода характеризуется значительной плотностью, он препятствует перемешиванию водной толщи и проникновению кислорода в нижний слой.

Пресноводные рыбы реагируют на колебания температуры воды даже  в 1 градус, а некоторые - и того меньше, поэтому  вынуждены выбирать самые комфортные температурные слои.

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет