Санитарные правила по реализации мороженной рыбной продукции вступили в силу

Замороженная рыба Ледяная глазурь — строго по весу.

C 1 октября вступили в силу новые санитарные правила по реализации мороженной рыбной продукции. Теперь лед по цене продукта — вне закона.

За этот год специалисты Роспотребнадзора выявили два факта нарушения продуктовыми магазинами законодательства, когда процент льда в весовой упаковке свежемороженой рыбы достигал 35 процентов и включен в стоимость товара. То есть «глазировка» делалась несколько раз и в результате продукт покрывался толстой коркой льда. Так что, расcчитываясь на кассе, покупатель платил примерно треть за воду. И если раньше, по ГОСТу, допустимое количества льда для хранения составляло от двух до четырех процентов от массы самого продукта, то с 1 октября по новому дополнению к санитарному нормативу «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» объем ледяной глазировки на рыбной продукции не должен превышать пяти процентов, других морепродуктов восьми. При этом покупатель оплачивает вес рыбы до заморозки.

Оксана Барковская, начальник отдела защиты прав потребителей

Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Если вы приходите домой и рыба тает и воды получается больше, чем массы продукта, можно говорить, что этот продукт дополнительно глазирован, поэтому, как при нарушении, можно обратиться к продавцу, поскольку проданный товар не надлежащего качества и потребитель может потребовать возвращения денег, либо предоставить аналогичный товар, либо заменить на другой, то есть реализовать те права, которые предусматриваются Законом «О защите прав потребителей".

В случае если продавец отказывается выполнить требования, специалисты Роспотребнадзора советуют обращаться в Управление. По факту обращения будет проведена проверка, и в лабораторных условиях определят с точности до грамма — платил потребитель за продукт или по большей части за замороженную воду.

Источник: Читинская ГТРК

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет