Россиянам рассказали какую еду и в каком количестве надо есть

Еда Россиянам рассказали, какую еду и в каком количестве надо есть, чтобы сохранить здоровье. Новые нормы разработали специалисты института питания, а Минздравсоцразвития их утвердило. Такая забота связана с тем, что в нашей стране около половины граждан старше 30 лет имеют избыточный вес. Кроме того, несбалансированный рацион вызывает хроническую нехватку полезных для организма веществ.

Первыми под секвестр попали мучные и хлебобулочные изделия, а что касается молочной продукции, то предлагается выбирать обезжиренную. На основе министерских рекомендаций мы составили таблицу рационального питания и посчитали, во сколько оно обойдется.

Макарон, крупы, хлеба и бобовых вместе взятых в неделю рекомендуется употреблять чуть больше 2 килограммов. А вот фруктов – не меньше 2-х. Также приоритет отдается и овощам. Но если на картофель ученые отводят 2 килограмма в неделю, то на другие овощи – 3,5. Мясо - полтора килограмма в неделю, причем выбирать надо говядину и курицу. С молочной продукцией не поскупились: здоровая норма - 7 килограммов в неделю. Львиную долю в ней составляет молоко, кефир и йогурты. Все остальное – по минимуму. В неделю - 5 яиц, 450 граммов рыбы, 600 - сахара, 250 граммов растительного масла и 80 сливочного.

Средняя стоимость такой продуктовой корзины на одного человека в месяц составляет около 3,5 тысяч рублей. Вроде бы и немного. Но стоит учесть, что это – осенние цены, зимой все будет дороже. Кроме того, в таблицу входят только полезные продукты первой необходимости. Здесь нет чая, кофе, кондитерки, спиртного – а ведь зачастую рядовые россияне тратят значительные суммы именно на них.

Источник: ГТРК «Ярославия»

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет