Система определения качества рыбной продукции «SEQUID»

SEQUID Система определения качества рыбной продукции «SEQUID»

Формирование современного рынка продуктов питания, удовлетворяющих разнообразные запросы потребителей, невозможно без непрерывного развития экспресс-методов анализа качества продукции.

Новейшая разработка в этой сфере - система определения качества рыбной продукции «SEQUID», созданная под руководством Европейской Комиссии специалистами Института качества рыбы MRI, CAU Kiel, Frozen Fish International GmbH.

Система «SEQUID» позволяет:

- определить качество замораживания рыбного сырья (на берегу, в условиях моря, повторную заморозку),

- определить качество готовой продукции,

- определить содержание влаги в продукции, в том числе внесенной в процессе шприцевания или глазирования,

- установить сроки хранения и свежесть охлажденного рыбного сырья и продукции.

Система определения качества рыбной продукции «SEQUID» является инструментом для эталонного тестирования процесса производства, это первый прибор, который показывает результаты теста через несколько секунд.

В настоящее время особое значение имеет совершенствование методов контроля качества рыбной продукции, которое обусловлено тем, что непрерывно совершенствуются продукты и технологии их изготовления: проводится обогащение их пищевыми добавками, конструируются и создаются новые поликомпонентные продукты, используются новые консерванты и препараты для обеспечения оптимальных сроков хранения, приемы по увеличению выхода продукции.

В связи с этим для подтверждения качества пищевых продуктов в производственных условиях необходимы простые в эксплуатации и быстродействующие приборы, позволяющие в реальных условиях получать надежные результаты анализов. Использование прямого метода, то есть необязательность предварительной подготовки образцов к анализу, повышает скорость определения и доступность получаемых результатов.

Система определения качества рыбной продукции «SEQUID» обладает следующими преимуществами:

- дает уверенность, что продукты изготавливаются из качественного сырья;

- позволяет проследить качество рыбной продукции от промысла до магазина;

- осуществляет быструю процедуру стандартизации сырья и продукта;

- позволяет получить объективные величины измерений без обсуждения результатов исследования сенсорики;

- дает уверенность, что потребитель покупает рыбу, а не воду;

- является гарантией выполнения специфических требований к обработке продукта;

- предоставляет возможность контроля качества продукции с моментальными конкретными и достоверными результатами измерений.

Проведение анализа возможности работы данной системы применительно к российскому рынку, оценка возможности адаптации ее работы для определения сроков хранения и свежести сырья на отечественных рыбоперерабатывающих предприятиях даст возможность решить ряд вопросов, связанных с качеством рыбной продукции, поступающей на потребительский рынок.

Научные исследования, выполненные в рамках данного направления, позволят найти новое методическое решение в создании и апробации единых методик анализа, принятых в международной аналитической практике. Дальнейшее внедрение этих методик позволит более целенаправленно и успешно решать проблемы обеспечения качества продукции, как в процессе производства, так и в сфере оборота (торговли).

За консультацией по использованию системы определения качества рыбной продукции «SEQUID» обращайтесь в Отдел технического регулирования и нормативного обеспечения рыболовства ВНИРО:

(499)264-91-98, 264-90-32

e-mail: abramova@vniro.ru 

Источник: SEQUID

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет