Система определения качества рыбной продукции «SEQUID»
Формирование современного рынка продуктов питания, удовлетворяющих разнообразные запросы потребителей, невозможно без непрерывного развития экспресс-методов анализа качества продукции.
Новейшая разработка в этой сфере - система определения качества рыбной продукции «SEQUID», созданная под руководством Европейской Комиссии специалистами Института качества рыбы MRI, CAU Kiel, Frozen Fish International GmbH.
Система «SEQUID» позволяет:
- определить качество замораживания рыбного сырья (на берегу, в условиях моря, повторную заморозку),
- определить качество готовой продукции,
- определить содержание влаги в продукции, в том числе внесенной в процессе шприцевания или глазирования,
- установить сроки хранения и свежесть охлажденного рыбного сырья и продукции.
Система определения качества рыбной продукции «SEQUID» является инструментом для эталонного тестирования процесса производства, это первый прибор, который показывает результаты теста через несколько секунд.
В настоящее время особое значение имеет совершенствование методов контроля качества рыбной продукции, которое обусловлено тем, что непрерывно совершенствуются продукты и технологии их изготовления: проводится обогащение их пищевыми добавками, конструируются и создаются новые поликомпонентные продукты, используются новые консерванты и препараты для обеспечения оптимальных сроков хранения, приемы по увеличению выхода продукции.
В связи с этим для подтверждения качества пищевых продуктов в производственных условиях необходимы простые в эксплуатации и быстродействующие приборы, позволяющие в реальных условиях получать надежные результаты анализов. Использование прямого метода, то есть необязательность предварительной подготовки образцов к анализу, повышает скорость определения и доступность получаемых результатов.
Система определения качества рыбной продукции «SEQUID» обладает следующими преимуществами:
- дает уверенность, что продукты изготавливаются из качественного сырья;
- позволяет проследить качество рыбной продукции от промысла до магазина;
- осуществляет быструю процедуру стандартизации сырья и продукта;
- позволяет получить объективные величины измерений без обсуждения результатов исследования сенсорики;
- дает уверенность, что потребитель покупает рыбу, а не воду;
- является гарантией выполнения специфических требований к обработке продукта;
- предоставляет возможность контроля качества продукции с моментальными конкретными и достоверными результатами измерений.
Проведение анализа возможности работы данной системы применительно к российскому рынку, оценка возможности адаптации ее работы для определения сроков хранения и свежести сырья на отечественных рыбоперерабатывающих предприятиях даст возможность решить ряд вопросов, связанных с качеством рыбной продукции, поступающей на потребительский рынок.
Научные исследования, выполненные в рамках данного направления, позволят найти новое методическое решение в создании и апробации единых методик анализа, принятых в международной аналитической практике. Дальнейшее внедрение этих методик позволит более целенаправленно и успешно решать проблемы обеспечения качества продукции, как в процессе производства, так и в сфере оборота (торговли).
За консультацией по использованию системы определения качества рыбной продукции «SEQUID» обращайтесь в Отдел технического регулирования и нормативного обеспечения рыболовства ВНИРО:
(499)264-91-98, 264-90-32
e-mail: abramova@vniro.ru
Источник: SEQUID
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет