Вышел в свет журнал «Рыбные ресурсы» №3 за 2010 год. В этом номере журнала, как обычно, отражены важнейшие события, произошедшие в рыболовном мире за последнее время
Например, визит Президента Медведева в Мурманск и подписание Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане 15 сентября 2010 года. В журнале публикуется полный текст этого договора. Надо сказать, подписанный Договор вызвал немало критики и недовольства как среди рыбаков, так и среди ученых, политиков, общественных деятелей. Например, подверг резкой критике этот договор в статье «МИДвежья услуга северному рыболовству России. Сценарий отечественного рыболовства в Баренцевом море в условиях Договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств» В. К. Зиланов, председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства России, вице-президент ВАРПЭ, профессор, а в советское время - замминистра рыбного хозяйства СССР. Он пишет: «Разработка Договора о разграничении осуществляется под руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации, что, видимо, и обусловило его подписание с российской стороны министром этого ведомства С. Лавровым, а со стороны Норвегии Министром иностранных дел Й. Стере. При формировании положений упомянутого Договора, касающихся рыболовства, привлекались госслужащие Федерального агентства Российской Федерации по рыболовству. Особо следует подчеркнуть, что на протяжении последних пяти лет переговорного процесса в состав российского «рыболовного сета» не привлекались специалисты-практики Северного бассейна. Это, по моему мнению, и привело к тем двусмысленным и неточным формулировкам, которые имеются в положениях Договора, касающихся рыболовства, и которые ведут к сворачиванию отечественного промысла в Баренцевом море. Не исключаю и другое предположение: о сдаче позиций по российскому рыболовству в обмен со стороны норвежцев на какие-то другие посулы, допустим, оказание содействия в разработке углеводородов на континентальном шельфе России в восточной части Баренцева моря». Вячеслав Константинович предлагает читателям ознакомиться с картами, одна из которых является приложением к вышеупомянутому договору и содержит в себе разграничительную линию, а вторая показывает историю развития отношений вокруг этой границы и тот участок, который мы в результате потеряли. Он также рассматривает два сценария развития дальнейших событий.
Согласен с ним в интервью нашему журналу под заголовком «Нарушены национальные интересы рыбаков» и Геннадий Степахно – депутат Мурманской областной Думы, руководитель фракции КПРФ по Мурманской области, член Комитета по природным ресурсам Мурманской областной Думы, член правления Некоммерческой организации «Союз рыбопромышленников Севера», в прошлом - ее генеральный директор. Сейчас он защищает интересы рыбаков и как рыбак, и как политик. В интервью нашему корреспонденту он рассказал об отношении рыбаков к Договору и о задачах, направленных на снижение его негативного воздействия на деятельность российских рыбаков.
Председатель Правительства России В.В.Путин в ходе поездки по Дальнему Востоку провел в Петропавловске-Камчатском совещание «О мерах по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации». В журнале читатели могут ознакомиться с репортажем об этом совещании.
«Принцип «поймал-отпустил» как противозаконный аргумент рыбохозяйственной власти в сфере рекреационного рыболовства России» - так называется статья Евгения Берестовского, к.б.н. (Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН), где он рассказывает о своих попытках доказать противозаконность рыбной ловли по принципу «поймал-отпустил», приводит тексты своих обращений в различные органы, начиная с Государственной думы и заканчивая Генеральной прокуратурой и их ответы на свои обращения. Кстати, когда номер журнала был уже в печати, Евгений Генрихович получил наконец-то долгожданный ответ из Генеральной прокуратуры и именно тот, которого он добивался. Подробнее об этом см. в газете «Рыбный Мурманск» №10(346)/2010 г.
Проблемы судостроения особенно остро встают в последние годы. Рыбаки сетуют, что несмотря на принятие различных долгосрочных программ в поддержку судостроения, российские верфи не готовы строить сегодня рыболовный флот, нет хороших проектов, нет нормальных механизмов финансирования. Поэтому читателям будут небезынтересны две статьи на тему судостроения. Руководители компании «Поставщики норвежских технологий» директор-распорядитель Мартен Йоргенсен и директор по международным отношениям Георгий Лука, к.б.н, представляют свои соображения относительно реновации рыболовного флота на Северо-Западе России в статье с одноименным названием, а сотрудники ОАО «ЦТСС» Д.Е. Гармаш, В.О. Котельников, Т.Б. Наумова предлагают вниманию читателей журнала концептуальные базовые проекты рыбопромысловых судов, спроектированные в Конструкторском бюро «ВОСТОК». С 2009 года в ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта» (г. Санкт – Петербург) Конструкторским бюро «ВОСТОК», входящим в состав ОАО «ЦТСС», осуществляется разработка концептуальных проектов рыбопромысловых судов в рамках опытно - конструкторских работ по Федеральной целевой программе «Развитие гражданской морской техники» на период 2009 – 2016 гг.
Для Конструкторского бюро «ВОСТОК» проектирование рыбопромысловых судов было основной специализацией с момента его основания в 1955 году с целью развития рыбопромыслового судостроения в СССР. Так, с разработки проектов китобойных баз «Советская Украина» и «Советская Россия», серии рыбообрабатывающих плавзаводов типа «Андрей Захаров» и «Кораблестроитель Клопотов», больших морозильных траулеров типа «Маяковский» и ряда других судов началась плодотворная творческая деятельность коллектива Центрального конструкторского бюро «Восток», ставшего впоследствии головной проектной организацией Министерства судостроительной промышленности СССР по промысловому судостроению.
Всего за период с 1955 по 1997 годы по проектам ЦКБ «Восток» было построено 773 судна суммарным водоизмещением около 3 млн. тонн и суммарной мощностью главных двигателей 1,7 млн. л. с., в том числе 753 промысловых судна, которыми добывалось и вырабатывалось около 1/3 рыбной продукции в стране.
В настоящее время в Конструкторском бюро «ВОСТОК» разработаны концептуальные проекты рыбопромысловых судов, которые могут послужить основой для пополнения рыбопромыслового флота Российской Федерации – это проекты судов следующих типов:
многофункциональный большой морозильный рыболовный траулер проекта 11480;
средний морозильный рыболовный траулер для работы в прибрежной зоне и в территориальных водах РФ – проект 13728;
средний морозильный рыболовный траулер для работы в исключительной экономической зоне Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна РФ – проект 22970;
малый рыболовный морозильный траулер для прибрежного рыболовства – проект 21060.
«Связь изменений климата и запасов сельди и трески арктического региона. Возможности прогнозирования» - так называется статья Л.Б.Кляшторина (ВНИРО), В.М.Борисова (ВНИРО) и А.А.Любушина (Институт физики Земли РАН). «Динамика пополнений стада сельди следует динамике температуры воздуха Арктического региона и средней температуры 200-метрового слоя по «Кольскому меридиану», тогда как динамика пополнений стада трески «запаздывает» относительно хода индексов приблизительно на 10 лет. Исходя из прогноза Института Арктики и Антарктики РФ о начале фазы долгопериодного снижении средней температуры Арктики, можно предполагать, что в следующем десятилетии промысловые запасы сельди будут иметь тенденцию к снижению. Промысловые запасы трески в ближайшее десятилетие будут иметь тенденцию к росту, которая сменится тенденцией снижения запасов в 2020-2030-х гг.», - считают авторы статьи.
А С.Б. Подушка, к.б.н., директор ООО «Частный институт стерляди» в статье «Мечение заводской молоди осетровых» рассказывает о собственных разработках в этой области.
На страницах журнала мы уже не раз рассказывали о достижениях производителя орудий лова компании из Калининграда «Фишеринг сервис». Мы обратились к генеральному директору компании «Фишеринг сервис» Андрею Федорову с просьбой поделиться свежими новостями на страницах журнала. В интервью журналу «Рыбные ресурсы» он сообщил, что крупнейшая рыболовная компания Китая остановила свой выбор на российском промвооружении – орудиях лова компании «Фишеринг сервис», а также более подробно рассказал об этом и других интересных событиях.
А Игорь Греков, начальник производственной службы Мурманского тралового флота в журнале рассказывает о новых технологиях этого старейшего российского флота, который известен своей продукцией далеко за пределами Мурманской области. Стабильно высокое качество выпускаемой продукции обеспечивает постоянный спрос на нее. За прошлый год флот выловил 290,4 тыс. т рыбы, из которой произвел 247,2 тыс. т различной рыбной продукции на сумму 220 млн. рублей. Из этого объема 59 % продукции отправляется на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья, 41 % - продается на внутреннем рынке.
Продукция Консорциума «Мурманский траловый флот» доставляется в крупные порты России: Мурманск, Санкт-Петербург, Калининград, и с этих портов идет ее реализация. Большое ее количество поступает из Калининграда в Москву, где имеются собственные холодильные мощности, после чего продукция распределяется и реализуется на Москву, Московскую область и регионы России, вплоть до Сибири.
Мурманский государственный технический университет в этом году отмечает юбилей – 60 лет со дня основания. Первое в СССР и мире высшее учебное заведение, выпускающее инженерных специалистов для флотов рыбной промышленности – Мурманское высшее мореходное училище – было открыто в 1950 году. Вот уже более полувека вуз продолжает оставаться кузницей морских инженерных кадров. Из стен училища (позже – университета) вышло немало успешных промысловиков, прославленных капитанов, блестящих руководителей, которые составляют сегодня элиту рыбной промышленности Кольского Заполярья. Свой 60-летний юбилей Мурманский государственный технический университет встречает в статусе ведущего вуза региона, современного многопрофильного высшего учебного заведения, крупного научного центра. О том, чем живет сегодня университет, каковы его достижения и перспективы, нам рассказал ректор МГТУ, доктор технических наук, профессор Александр Михайлович Ершов.
Образовательная услуга, предоставляемая Мурманским морским рыбопромышленным колледжем, признана самой лучшей на региональном конкурсе «100 товаров и услуг». В статье «Подготовка морских специалистов» рассказывается о Федеральном государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И. И. Месяцева». Это старейшее в Заполярье учебное заведение, которое было открыто в 1932 году с целью обеспечения командными кадрами вновь создаваемый рыбопромысловый флот. Вот уже 78 лет колледж успешно выполняет эту задачу.
«Выпускники Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота полностью конкурентоспособны», - считает ректор академии Владимир Алексеевич Волкогон. В интервью журналу он рассказывает о том, как осуществляется подготовка кадров для рыбной промышленности, морского флота и транспорта.
«Международный смотр «Продэкспо» – в России аналогов нет!» - статья о крупнейшем в России и Восточной Европе международном форуме. Публикуются также «Мнения участников о выставке «Продэкспо-2010».
В журнале читателям также напомнили о себе компании: Роскон (Калининград), Севрыбпроект (Мурманск), Faroe Agency (Фарерские острова), Союз рыбопромышленников Карелии (Петрозаводск), Флотсервис (Мурманск).
Для тех, кто еще не подписан на журнал «Рыбные ресурсы», сообщаем, что это не поздно сделать и сейчас.
Позвоните в редакцию по телефону (8152) 63-78-20, (8152) 63-78-20, (8152) 63-78-20
или отправьте письменную заявку по факсу (8152) 63-79-52
или по электронной почте info@murfish.ru,
и мы выпишем вам счет для оплаты подписки.
Вы успеете оплатить подписку еще до того, как журнал прибудет в редакцию. Напоминаем также, что продолжается подписка на журнал «Рыбные ресурсы» на 2011 год. Подписаться можно аналогичным образом.
Главный редактор журнала «Рыбные ресурсы»
Источник: "Рыбные ресурсы"
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет