С рыбы сняли «шубу»

Рыба мороженая Наверное, каждый из потребителей, покупая в магазине мороженую рыбу, возмущался огромной «шубой» льда на продукте. Разморозишь такой ледяной панцирь дома - и получишь вместо рыбы лужу воды. Но такие были правила. С 1 октября 2010 года вступило в действие дополнение № 17 СанПин «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Согласно документу, «масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5 проц. массы нетто». В сообщении Роспотребнадзора говорится, что введение данных правил позволит искоренить практику обмана потребителей недоброкачественными поставщиками, заставляющими платить покупателя за лед. А также послужит сигналом бизнесу на создание предприятий по глубокой переработке рыбы, перекрывающих тем самым путь рыбному филе, ввозимому по импорту.

Прокомментировать нововведения «НП» попросила начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяну Буркову:

- Хотя новые требования вступили в силу с 1 октября, в торговых сетях по-прежнему на прилавках лежит рыба с большей массой глазури. Дело в том, что рыбу выловили раньше, до 1 октября, и такой продукт имеет право находиться в продаже до окончания его срока годности. А у импортной мороженой рыбы он может составлять 2 года. Новые требования можно предъявлять только к рыбе и рыбной продукции, выловленной после 1 октября 2010 года. Так что реально нарушения могут быть не раньше декабря, к Новому году, когда практически раскупят прежний товар. На морепродукты такие правила распространяются только с 1 апреля 2011 года.

Источник: газета «Нижегородская правда»

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет