Рыбак – дважды моряк

Рыбак Не так давно американский журнал Forbes опубликовал десятку профессий, которые в ближайшее время могут исчезнуть с рынка труда. Свои выводы издание основывало на прогнозах Министерства труда США. Forbes опубликовал их с благой целью – чтобы нынешнее подрастающее поколение с умом подходило к выбору будущей специальности. Были в этом рейтинге и ожидаемые потери, и довольно неожиданные прогнозы.

В целом список профессий, которым грозит вымирание, выглядит так: экономист, государственный служащий, ювелир, журналист, ведущий радиоэфира, турагент, фермер, программист, страховой агент и рыбак. Попадание последнего в этот нерадостный перечень удивляет. Во всяком случае в нашей стране рыбному промыслу уделяется все большее внимание. Может, не так все плохо с профессией рыбака?

Ведь рыба сегодня пользуется все большей популярностью у населения. Если раньше ею питались преимущественно жители прибрежных территорий (в основном из-за сложностей с транспортировкой продукции), то сейчас рыбу ловят везде, научились и перевозить ее не в ущерб качеству. Кроме того, этот продукт позиционируется как здоровый и полезный. Словом, спрос растет.

Сейчас Мировой океан дает примерно 100 млн тонн рыбы в год. Внутренние водоемы по сравнению с ним ничтожно малы и на объем ежегодного улова почти не влияют. А дальнейшее увеличение потребления влечет за собой истощение рыбных ресурсов, поэтому рыбу надо выращивать. Вот этот момент и является решающим.

– Рыбоводство весьма эффективно, – рассказал мне известный петербургский специалист по аквакультуре, кандидат биологических наук Дмитрий АРШАВСКИЙ. – Если в 70-е годы в мире выращивалось не более 70 тонн лосося в год, то теперь более 1 млн тонн! В стоимостном выражении это более $1,5 млрд. Промысел лосося в Мировом океане сейчас составляет 0,011 % от объема его реализации, т. е. практически вся эта рыба выращивается. То же самое можно сказать о радужной форели, угре, тепловодных морских рыбах лавраке и дораде. Это означает, что на наших глазах родились новые технологии выращивания рыбы и новая отрасль сельского хозяйства – аквакультура.

Согласитесь, это аргумент. Зачем выходить в море, если в тихом, уютном месте на берегу можно спокойно выращивать такой ассортимент рыбы? К тому же есть аналогичный пример: ведь исчезла же такая профессия, как ловец жемчуга. Его научились выращивать в искусственно созданной среде.

Впрочем, пока далеко не всякую рыбу можно получить в пруду или ином водоеме. Это, к примеру, так всеми любимая в Петербурге корюшка. Или такой известный рыбный бренд, как исландская сельдь. Эти деликатесы попадают на наш стол исключительно благодаря рыбакам.

Куда прозаичнее другой момент: сама профессия становится все менее привлекательной для молодежи. Она трудна чисто физически и к тому же опасна. Опять же сошлемся на один из американских рейтингов за этот год (по России такие данные найти не удалось): в нем профессия рыбака стоит на первом месте по опасности для жизни – на 100 тысяч человек приходится 118 смертельных случаев в год. Уровень смертности среди представителей наиболее рискованных профессий заметно ниже: для полицейских он составляет 18,2 на 100 тысяч, для пожарных – 11,5.

Среднее рыболовецкое судно за 3–4 часа вылавливает примерно 10 тонн рыбы. Силами экипажа (5 человек) ее необходимо извлечь из трала, погрузить в ящики и доставить на сушу. Далее члены команды должны отдать весь улов, получить новые ящики, а затем при благоприятных погодных условиях вернуться в море, чтобы начать этот круг сначала. Когда идет путина, приходится работать в выходные и праздничные дни, иной раз находиться в море несколько суток подряд. Работа идет по сменам – шесть часов каждая. В то время, пока один член экипажа отдыхает, другой стоит за штурвалом или ловит рыбу. Рыбак может уйти в отпуск, лишь когда судно находится на ремонте. Да и то отдых в данном случае – понятие условное: нередко приходится помогать ремонтникам.

Словом, недаром говорят, что рыбак – дважды моряк. Ведь помимо морских навыков (наблюдение за навигационным оборудованием, поддержанием в рабочем состоянии судовых механизмов, оснастки и т. д.) он должен владеть всеми премудростями рыбного промысла при любых капризах погоды и в самых разных уголках того или иного водного бассейна. Нужно досконально освоить снасти, способы лова различных видов рыбы, приемы первичной обработки улова и его хранения. Плюс уметь быстро принимать решения и уметь действовать в экстремальных ситуациях.

И за этот труд платят не такую уж большую зарплату. Да, по словам главы Роскомрыболовства Андрея КРАЙНЕГО, она в прошлом году выросла на 20%. Но в то же время только на Дальнем Востоке не занято 2,5 тысячи вакансий. Значит, не столь уж они привлекательны. К примеру, в Мурманске средняя зарплата рыбака немногим более 30 тысяч рублей. Вот молодежь и старается заработать на жизнь более легким способом.

Конечно, время покажет: вычеркивать ли из нашего календаря День рыбака, списывать ли людей этой мужественной профессии на берег... Впрочем, при желании они найдут себе применение в торговом флоте – перевозки по морям с каждым годом становятся все интенсивнее. Но тогда рыбалкой профессионалы будут заниматься уже как любители…

Источник: Работа в России

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет