Молоко, подсолнечное масло, репчатый лук подорожали по сравнению с
августом. Немного - примерно на 6%. Зато стоимость пшена в регионе за
последние две недели поднялась на треть. Об этом сообщает управление
Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области. Килограмм
пшена теперь в среднем стоит чуть более сорока рублей вместо прежних 32.
Но все рекорды по прежнему бьет мороженая рыба. С начала августа она
подорожала почти на 70 процентов. В основном это связано с серьезным
сокращением улова рыбы лососевых пород.
Ловись рыбка дорогая и еще дороже. В этом году цена на красную рыбу
действительно поднялась как никогда - почти в два раза. Килограмм
мороженой горбуши предлагают по 130 рублей, кеты – по 140. А стоимость
горбуши холодного копчения подскочила и вовсе до 280 рублей.
Еще недавно покупатели негодовали из-за роста цен на гречку и муку.
Причины подорожания этих продуктов еще продолжают выяснять. С красной
рыбой все более-менее ясно. Ее улов в этом году сократился почти на 40
процентов и составил около 320 тысяч тонн.
Александр Кучерявенко, государственный инспектор нижегородского отдела
Верхне-волжского ТУ Росрыболовства: "Лосось сам по себе нереститься в
нечетные годы. Скажем, в прошлом году у него был этап. В этот год вряд
ли сильно большой улов. Плюс год такой - экологически неприятный.
Аномальная жара у нас была и, естественно, это отразилось на вылове
рыбы".
Между тем, объемы экспорта красной рыбы не снижаются, а напротив,
увеличиваются. Видимо, свежо воспоминание о прошлогоднем улове. Тогда
российские рыбаки добыли рекордные 540 тысяч тонн лососей. Такого в
Росрыболовстве не припомнят за сто лет. Впрочем, для возросшего экспорта
есть и другие причины. В Нижегородской области, да и в целом в России,
сегодня практически нет крупных холодильных комбинатов для хранения
рыбы. Живая рыба вообще на вес золота.
Александр Кучерявенко, государственный инспектор нижегородского отдела
Верхне-волжского ТУ Росрыболовства: "Неблагоприятная экономика.
Зарубежной рыбой выгоднее торговать, чем нашей, отечественной. Рыбу надо
поймать, перевезти, ее надо хранить, а потом еще реализовать. Это очень
дорого, и у нас нет ресурсов".
А пока получается, как в сказке о старике и золотой рыбке, - приходит невод только с тиной морскою.
Источник: Нижегородская государственная областная телерадиокомпания
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет