Качество рыбопродукции – выходит на первый план

Рыба

Союз предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» сообщает, что с введением 1 октября 2010 г. новых поправок от 21 апреля 2010г №27 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнение №17 к СаНПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», на рыбном рынке начали происходить позитивные тенденции обеления рыбного рынка.

Этому предшествовали начавшиеся с середины ноября 2010 г. повсеместные проверки Роспотребнадзором предприятий осуществляющих оборот рыбы и рыбных продуктов. Так, по сообщению Рязанского информационного агентства «7 новостей», управления Роспотребнадзора по Рязанской области в период с 13 по 18 ноября провело 18 предприятий (за 2010г. было проверено 305 предприятий реализующих рыбу и рыбопродукты, в том числе 9 предприятий рыбной промышленности). Образцы для лабораторных исследований были отобраны с 15 объектов торговли и 3 рыбоперерабатывающих предприятий.

В ходе проведённых в ноябре 2010 г. надзорных мероприятий выявлено не отвечающей требованиям нормативной документации (ГОСТы, технические условия): 5 партий рыбы по содержанию глазури общим объёмом 108 кг (в том числе 2 партии производства республики Вьетнам), без маркировки, указывающей на вторичное замораживание 5 партий объёмом 408 кг. Общее число забракованных партий рыбной продукции в 2010г. составило – 45, объёмом 971 кг, в основном это было связано с нарушением сроков годности и маркировки на потребительской этикетке.

За нарушения, выявленные в ходе проведённых в ноябре внеплановых проверок, возбуждено 21 дело об административном правонарушении, наложены штрафы, а по некоторым дела направлялись в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности.

По сообщению Пензенского информационного портала «58.unise.ru», cотрудники Роспотребнадзора забраковали более 700 килограммов рыбы, продававшейся в Пензе. После проведения анализа 15 партий отправили обратно производителям. А на предпринимателей, которые собирались сбыть ее покупателям, составили 23 административных протокола.

Специалисты Алтайского Роспотребнадзора приостановили реализацию в регионе почти 1909 кг мороженой рыбы. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Управлении Роспотребнадзора, специалисты ведомства провели внеплановые проверки 108 предприятий торговли Алтайского края, где взяли для лабораторных исследований пробы мороженой рыбной продукции. Из исследованных 189 проб рыбной продукции в 58 пробах (31% от исследованных проб) содержание глазури превышает указанные. Превышение содержания глазури составляет от 7,2 % до 43%, - отмечают в Роспотребнадзоре.

Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что основные нарушения на рыбном рынке – это несоблюдение сроков реализации рыбы и рыбопродукции, отсутствие документов, подтверждающих её качество и безопасность, нарушение температурных режимов хранения, отсутствие информации о товаре и превышение норм по глазури. Между тем, акцентирует внимание Тимур Митупов, у поставщиков происходят позитивные сдвиги в сторону улучшения качества предлагаемой рыбы и рыбопродукции. В частности, резко сокращается доля российских импортеров реализующих филе китайской тилапии и вьетнамского пангасиуса с превышенной нормой глазури. На этом фоне происходит рост реализации филе российского минтая. Стоит отметить, обращает внимание Тимур Митупов, что оптовая цена на филе минтая с нормой глазури 5% в Москве выше на 17%, чем на филе пангасиуса, но ниже на 40%, чем филе тилапии.

Источник: Федеральное агентство по рыболовству

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет