Хотите избежать инсульта – ешьте рыбу

Рыба

Шведские ученые из Каролинского института в Стокгольме подсчитали, что люди, употребляющие рыбу более трех раз в неделю, имеют, в среднем на 16 процентов, ниже вероятность развития инсульта, сообщает радио Би-Би-Си.

Исследователи отмечают, что речь идет о воздействии сравнимом с эффектом от принятия статинов, препаратов направленных на снижение концентрации холестерина в крови.

В исследовании, проводившемся на протяжение десяти лет, принимали участие 34670 женщин в возрасте от 49 до 83 лет. Ученые отметили положительный эффект от увеличения количества рыбы в рационе питания, и объясняют этот эффект воздействием омега-3 жирных кислот, которые приводят к снижению артериального давления и снижению концентрации жира в крови.

Ученые также говорят, что здоровый образ жизни может снизить риск первого инсульта на 80 процентов. Врачи предупреждают, что основными факторами риска развития инсульта в пожилом возрасте есть недостаточное питание, курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови.

Александр Леви

Источник: «О Европе без политики»

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет