Икра родом из Германии

Икра Уже сейчас деликатес, который подают постояльцам одной из самых дорогих московских гостиниц, родом из Германии

«Черной икры больше не будет», — объявила минувшей весной европейская пресса, ссылаясь на Международный союз охраны природы. По данным этой организации, 17 из 27 видов осетров оказались на грани вымирания из-за варварского лова в странах прикаспийского бассейна. «Все будет», — заверяют сейчас европейские рыбозаводчики, готовясь конкурировать с российскими производителями даже на рынке России. Принять ванну из черной икры, как это бывало в прежние времена, богачи едва ли смогут, но вот умыться ей уже вполне в состоянии.

«Он начал разводить благородную рыбу, когда российская мафия еще беспрепятственно вылавливала живущих на воле осетров», — заметило немецкое Dradio, рассказывая о швейцарце Петере Ребейце. Его компания Caviar House, основанная еще в 1950 году, контролирует треть мировой торговли черной икрой.

Альянс с французскими рыбозаводчиками заметно сместил сферу его интересов: теперь Петер Ребейц увлечен не столько торговлей икрой, сколько разведением осетров. Более 200 тысяч особей живут во Франции в 27 водоемах, которые швейцарский коммерсант сравнивает с драгоценной шкатулкой — его осетры дают в год около 6 тонн икры. «Нет такого предмета роскоши, который настолько тесно ассоциировался бы с богатством, успехом, властью, любовью, сексом, излишеством и при этом редкостью, — любит повторять Петер Ребейц. — Черная икра — это нечто мистическое».

Пиетет для коммерсанта вполне понятный. За последние полвека цена черной икры в Европе выросла в 40 (!) раз, в отличие от других примет роскоши, к примеру, лососины и шампанского, которые можно купить и в дискаунтерах. В Германии дикий осетр уже полностью уничтожен, как и в США. Прошли те времена, когда богатые швейцарские дамы покупали черную икру для кошек, а арабские шейхи заказывали деликатес в свой номер, чтобы погрузиться в наполненную им ванну.

С тем же трепетом об икре говорит и другой швейцарец. Александр Цвиер, в 2007 году вместе с двумя братьями основавший компанию Zwyer Kaviar, наладил сотрудничество с уругвайским рыбным хозяйством. В тамошних водах осетру живется вольготно: в прошлом году обороты Zwyer Kaviar выросли на 50%. Пока производство не превышает одной тонны в год, но Александр Цвиер заверяет, что его компания и впредь будет «неутомимо развивать глобальный рынок Fine Food на основе философии социальных и экономических ценностей общества».

При этом икры собственного производства в Швейцарии пока — бизнесмены из Альпийской республики реализуют проекты в других странах. Но это, похоже, лишь дело времени. Первые 400 кило ожидают получить уже в этом году. Бит Шмид четвертый год разводит сибирских осетров в рамках проекта, на который потрачено уже 30 млн швейцарских франков. 35 тысячам особей, можно сказать, повезло: для них всегда царит лето. Когда в 2007 году в швейцарских Альпах был открыт самый длинный в Европе железнодорожный тоннель, то инженеры столкнулись с природным феноменом — на северной стороне 35-километровой дыры потекла 20-градусная вода. Один из техников, сам увлеченный рыбак, к тому же женатый на уроженке России, предложил создать искусственный пруд и разводить в нем осетров. Глава предприятия Бит Шмид рассчитывает на две-три тонны черной икры в год. Швейцарские производители уже наладили сотрудничество с 11 странами. В качестве ближайшей цели обозначена Россия.

Интерес швейцарцев к нашей стране вполне обоснован — здесь у них открываются новые головокружительные перспективы. Потребность самой Швейцарии в черной икре не превышает 4 тонн в год. Килограмм икры императорского осетра стоит 8 тысяч евро за килограмм. Этот рыночный сегмент в России немецкое финансовое издание Wirtschaftswoche оценивает в 500 млн долларов. Оценка российского Федерального агентства по рыболовству — 3 млрд долларов. «Получить действительно хорошую икру в России с некоторых пор непросто, — добавляет немецкий деловой еженедельник. — Чтобы ограничить варварский вылов исчезающих осетровых в Каспийском море, российское правительство несколько лет назад установило монополию на торговлю икрой. Эксперимент не удался: только крепче стал икорный бизнес, контролируемый мафией, которая организует нелегальную ловлю рыбы, подделывает лицензии и взятками улучшает настроение коррумпированных контролеров».

Введенный несколько лет назад запрет на рыночную продажу икры вызвал новый бум теневого бизнеса: сейчас, по некоторым данным, ежемесячно только в Москву нелегально привозят около 15 тонн черной икры. Для сравнения: официальная добыча этого деликатеса составляет в России около 12 тонн в год.

Российское законодательство разрешает продажу икры, которая получена только от осетров, выращенных в искусственных водоемах. Однако занятие это крайне непростое. Как заметил Петер Ребейц из Caviar House, 8 лет уходит на то, чтобы осетр вырос, 8 минут — на получение икры, и 8 секунд на то, чтобы ей насладиться.

Предприимчивый швейцарец убежден, что времена варварской торговли икрой уходят в прошлое: благодаря улучшению международного природоохранного законодательства этот бизнес стал прозрачнее и не так выгоден для организованной преступности.

У немцев попытка экспортировать в Россию икру из собственных прудов пока толком не задалась. Осетры, выведенные в искусственных условиях в северо-германском Деммине, давали икру не столь хорошего вкуса. Фирма Caviar Creator, в развитие которой было вложено около 50 млн евро, обанкротилась. Франка Шефера, ее бывшего руководителя, в конце прошлого года приговорили к 3 с лишним годам тюрьмы за мошенничество. Фирму перекупили россияне из «Русских осетров», группы компаний, торгующих черной икрой из осетров, выращенных на аквафермах Адыгеи и Кубани.

Относительно недавно фирма Holsten Stör на севере Германии начала выпуск икры сибирского осетра. Она называется Baerioska («Acipenser baeri» — так сибирский осетр именуется на латыни). Уве Бальес, создатель экспериментального производства, напирает на уникальную закрытую систему водоснабжения, стерильность производственной линии и отказ от консервантов. Немецкая черная икра содержит всего 3% соли (на этикетке написано: «malossol». Срок годности такой икры ограничен, цена меньше среднерыночной — около 50 евро за 30-граммовую банку. Конкуренты из Франции, Венгрии или Израиля такого прейскуранта себе позволить не могут. Всего в мире наберется несколько десятков фирм, специализирующихся на производстве черной икры. Осетров разводят в Китае, Дубае, в одном из кибуцев Израиля — тамошняя рыба из-за некошерности подлежит только продаже за рубеж.

Свои планы есть и у International Caviar Corporation (ICC) со штаб-квартирой на юго-западе Германии. В Обер-Пфальце осетров разводят в условиях, максимально приближенных к естественным: температура и качество воды дополнительно не регулируются, если пруд зимой замерз, то рыба должна выжить самостоятельно. Это, как утверждают немцы, позволяет улучшить качество продукции. Рыбозаводчики заметили, что у ленивого и ожиревшего осетра икра имеет затхлый запах и вкус.

Минувшей осенью прекрасным было не только качество, но и количество — около 500 килограммов дорогой черной икры, а также 100 килограммов икры супердорогой, полученной от редкого осетра-альбиноса. «Zarenkaviar» была продана по 17 тысяч евро за килограмм.

ICC входит в группу компаний, нацелившихся на российский рынок. Штефан Фитткау, один из руководителей холдинга, живет в России и полагает, что «русским уже не очень нравится русская икра». «Осетр — он как поросенок, — объясняет на дегустациях глава зарегистрированной осенью прошлого года компании «Имперская икра», — ест все, что попадется». Поэтому, считает Фитткау, икра дикой рыбы из загрязненного Каспийского моря не обязательно лучше икры осетров, живущих в искусственных водоемах. Первые успехи у немцев уже имеются. Постояльцы отеля «Балчуг Кемпински» в Москве лакомятся немецкой черной икрой.

Страха перед русской мафией у Фитткау, по его утверждению, нет. «В отличие от российских конкурентов, мы и качественно и по уровню клиентов находимся в другом сегменте», — заявил Фитткау в интервью Wirtschaftswoche. Впрочем, издание замечает, что по Москве немецкий коммерсант перемещается в сопровождении телохранителя.

Каким бы хлопотным ни было разведение осетров, конкуренция между производителями становится все более ожесточенной. В позапрошлом году на рынке оказалось уже 120 тонн черной икры — это больше, чем могут съесть богатые и знаменитые. Швейцарцы из Caviar House вполовину снизили цены на некоторые позиции. На 10-процентное снижение стоимости была вынуждена пойти и Zwyer Kaviar.

Низкими ценами гордится и поставщик «первой австрийской черной икры». Вальтер Грюль, владелец рыбного хозяйства в местечке Флахгау, признает, что икры получается пока немного: пятикилограммовый осетр дает три банки икры по 125 граммов каждая. Однако эта икра продается по евро за грамм, то есть, как минимум, в два раза дешевле обычного. Повара местных ресторанов заверяют, что икра из Зальцбурга ничуть не хуже русской или иранской.

Предубеждений относительно качества «аквакультурной» черной икры становится все меньше. Пассажиры немецкой авиакомпании Lufthansa в 2009 году съели 8 с лишним тонн этого деликатеса. Повара экстра-класса уже не стесняются говорить, что такая икра «по своим вкусовым качествам больше отвечает пожеланиям клиентов».

Источник: «Рыбные ресурсы»

Документ создан: 19.01.2011 12:33. Изменен: 19.01.2011 12:33