Ловись, рыбка, большая и бесплатная

Рыбка Особый интерес они представляют для рыболовов-любителей, которых центральные СМИ стали запугивать разными «страшилками». Вот лишь несколько цитат, от которых у редкого рыбака не дрогнет сердце. «Участков, на которых можно рыбачить бесплатно, с каждым днём становится всё меньше, а рыбные ресурсы истощаются браконьерами». «25 миллионов российских рыболовов-любителей могут остаться без бесплатного улова». «По новому закону частный предприниматель может получить на аукционе практически любой участок водоёма и ограничить доступ к нему рыбакам». «В хитросплетениях новых правил не запутаются разве что браконьеры». 

Выходит, закончилось счастливое время, когда каждый желающий мог бесплатно посидеть с удочкой на берегу реки? Сколько и кому придётся платить за это удовольствие? Останутся ли на наших водоёмах бесплатные участки? Как отразятся изменения в законодательстве на липецких рыбаках? Ответы на эти актуальные вопросы «Итогам недели» дал начальник отдела по охране и использованию водных ресурсов управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области Василий Григорьевич Кикоть.

– Сначала хочу сказать, что для меня всё, что связано с рыбалкой – это и профессия, и главное увлечение жизни. Родился и вырос я на Каспии, после школы окончил в 1977 году Астраханский рыбный институт. Во время практики трудился простым рыбаком на Волге. По специальности «ихтиология и рыбоводство» работал в Череповце, Астрахани, на Матырском водохранилище в рыботоварном цехе НЛМК. А с 1980 года служу экологии в природоохранных организациях Липецкой области. При этом я всю жизнь являюсь яростным любителем рыбалки, которую ценю больше, чем охоту. По этой причине слежу за всем, что касается рыболовов-любителей.

Государство решило навести порядок в рыбной отрасли ещё в 2004 году, когда был принят Закон «О рыболовстве». В двадцать четвёртой статье сказано: «Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно». Самое главное, что последние изменения в закон от 28 декабря 2010 года не затронули это право. В этом законе и раньше было предусмотрено, что любительское и спортивное рыболовство на прудах, обводнённых карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников. Но не было оговорено, о каком согласии идёт речь. Выходило, что собственник мог одного рыбака пустить на пруд бесплатно, с другого взять деньги, а третьему вообще отказать в этой услуге.

В новой редакции закона убрали пункт, в котором говорилось, что любительская и спортивная рыбалка на рыбопромысловых участках может осуществляться только с согласия пользователя. Было введено такое понятие, как путёвка.В новом законе уточняется, что путёвка — это документ, подтверждающий наличие договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства. Теперь, кто бы ни приехал на водоём, он имеет право приобрести путёвку и порыбачить. Появился и новый пункт, в котором указывается, что арендатор рыбопромыслового участка должен создавать инфраструктуру для организации спортивного и любительского рыболовства. В Липецкой области – 230 водоёмов для отдыха и спортивно-любительского рыболовства. Они находятся в аренде. Арендаторы их обустроили и зарыбили, организовали охрану и стоянку машин, подключили электроэнергию и завезли дрова для костров. Естественно, они вложили немалые деньги в это дело. Например, килограмм малька в прошлом году стоил 110 рублей. Зимой проводятся мероприятия по борьбе с заморами рыбы, устанавливаются компрессоры и аэраторы. Совершенно логично и законно, что арендаторы рассчитывают окупить свои затраты на охранные и биотехнические мероприятия и получить прибыль.

В законе не оговаривается, какой должна быть цена путёвки. Каждый предприниматель определяет её сам, исходя из себестоимости оказанных услуг. Так, у нашего управления есть три водоёма: у села Никольское Усманского района, села Боринское Липецкого района, у села Ямань Грязинского района. На них есть возможность порыбачить всем желающим. Цена путёвки уже четыре года остаётся неизменной: летом она составляет сто рублей, зимой – вдвое дешевле. Дети до 14 лет и участники Великой Отечественной войны рыбачат бесплатно. Инвалиды получают скидку 50 процентов. За эти небольшие деньги рыбаки пользуются целым спектром услуг. Машины стоят на стоянке на обвалованном участке – плату за их охрану мы не берём. Это помогает заботиться не только о автомобилистах, но и об экологии водоёмов, ведь у нас помыть автомобиль уже невозможно.

Многих устраивает соотношение цены и качество предоставляемых услуг на арендованных прудах. Конечно, некоторые отдыхающие предъявляют и претензии. Например, есть виды рыб, которые арендатор не запускал в водоём. Рыбаки спрашивают, почему им нельзя бесплатно ловить окуня. Но в путёвке не написано, какую рыбу можно ловить и в каком количестве. В ней указаны услуги, которые предоставляются для организации рыбалки. Спортивное рыболовство – один из видов отдыха. А туристическая деятельность осуществляется в соответствии с другим Федеральным законом – «Об основах туристической деятельности в РФ». Согласно ему, если человек пробыл на водоёме больше 24 часов или переночевал здесь один раз, то уже он воспользовался туристическими услугами. Например, получил место для ночлега и костра. А за туристический продукт нужно платить.

Как специалист, я считаю: с внесением изменений в Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» ущемления прав рыболовов не произошло. Ещё раз подчеркну, что изменения не коснулись ловли рыбы в водоёмах, считающихся участками общего пользования. В нашей области на всех реках по-прежнему можно бесплатно ловить рыбу. В соответствии с Правилами рыболовства даже в период нереста можно рыбачить одной поплавочной, донной удочкой с одним крючком или спиннингом с берега без использования всех видов плавсредств. И норма вылова не ограничена. Всё зависит только от мастерства, терпения и удачи.

В 2008 году были внесены поправки, узаконивающие плату за рыбалку и на рыбопромысловых участках — водоёмах, богатых рыбными ресурсами. С этого момента такие участки должны были сдаваться в аренду пользователям, то есть частным предпринимателям. Регионам было поручено составить списки рыбопромысловых участков и проводить конкурсы среди предпринимателей для сдачи их в аренду. Но пока сложно сказать, когда они появятся в нашей области. В этом вопросе много подводных камней. Сейчас только формируется государственный реестр водоёмов рыбохозяйственного назначения. Реки Липецкой области пока лишь частично внесены в этот реестр. Они указаны только в Правилах рыболовства по Азово-Черноморскому бассейну. В этом документе есть пункт, касающийся любительского рыболовства. Здесь установлено, в какие сроки, с помощью каких снастей можно производить вылов рыбы. В Правилах отмечены даже зимовальные ямы. Определены и минимальные размеры выловленной рыбы, которую можно брать. Например, щука должна быть не менее 30 сантиметров. Но этих правил не достаточно, чтобы сдавать в аренду рыбопромысловые участки. Научно-исследовательские институты уже много лет не занималась обследованием наших водоёмов. А ведь только учёным-ихтиологам с соответствующим оборудованием разрешается проводить контрольные ловы, чтобы установить общедопустимые нормы вылова и квоты добычи для отдельных юридических лиц. Поэтому было направлено письмо в Росрыболовство России за подписью главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва с просьбой подключить нас к одному из специализированных научно-исследовательских институтов. Благодаря ему наш регион включили в план исследований Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства. В прошлом году учёные провели съёмку на Матырском водохранилище и теперь должны представить сведения о рыбозапасах. Кроме того, они сделают рыбоводно-биологическое обоснование по вселению новых видов рыб и рекомендации по определению границ рыбопромысловых участков. Почему это так важно? Представим, что мы, не дожидаясь результатов исследований, проведём конкурс и отдадим участок реки юридическому лицу в аренду для использования водных биоресурсов. Но через некоторое время арендатор может заявить, что здесь рыбы нет. Или этот участок попадёт под место нерестилища рыб, внесённых в Красную книгу, что нанесёт непоправимый вред её запасам. Поэтому без рекомендаций науки эту деятельность разворачивать преждевременно. Кроме Матырского учёные должны обследовать другие водохранилища Липецкой области, а также реки Дон, Воронеж, Красивая Меча, Сосна... Нужно не менее трёх лет исследований на одном водоёме, чтобы вывести среднюю величину запасов рыбы. Работа эта сложная и длительная.

Поэтому в ближайшие годы рыбопромысловые участки на наших реках вряд ли появятся. Нужно понимать, что у нас не Волга. Я с семьёй каждое лето выезжаю рыбачить под Астрахань. На Волге за последнее десятилетие появилось бессчётное число туристических баз, которые посещают за сезон до трёхсот тысяч любителей рыбалки со всей страны. Береговой линии на всех не хватает. В данный момент там идёт настоящая война за аренду участков. Но нам такая ситуация не угрожает.

Конечно, вопросов в российском рыбном законодательстве еще хватает. Например, есть проблема конфликта разных собственников. В некоторых регионах поспешили создать рыбопромысловые участки на прудах, которые создавались для орошения. В результате пришли в противоречие Водный кодекс, Земельный кодекс и Закон о «Рыболовстве». Дело в том, что на многих водоёмах стоят гидротехнические сооружения, которые находятся на балансе у одного собственника. Земля под водным объектом принадлежит фермеру. А договор о пользовании водными биоресурсами заключён с третьим юридическим лицом. Их интересы не совпадают. Одни начинают готовить гидротехнические сооружения к пропуску паводковых вод, другие выступают против этого, потому что будет замор рыбы. А фермер вообще может решить выращивать капусту на своей земле и поставить насос для того, чтобы качать воду для орошения. Неизбежно возникнет конфликт, в котором придётся разбираться Арбитражному суду. Поэтому законодательство будет совершенствоваться. Сейчас готовится закон об аквакультуре в Российской Федерации, который частично дополнит статьи, посвященные любительскому рыболовству. Сбор отзывов от всех заинтересованных организаций завершится уже в конце февраля, и начнётся рассмотрение этого законопроекта в Госдуме. Надеюсь, что он прояснит многие вопросы, которые волнуют рыболовов.

Источник: ИД Липецкая газета

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет