Печень трески и шпроты стран Балтии скоро станут «несъедобными»

Печень трески

Жители стран Балтии и России, вероятно, скоро останутся без печени балтийской трески.

Отныне ее запрещено употреблять в пищу и использовать для корма животных, поскольку в ней обнаружены опасные яды - диоксин и полихлорированный бефинил (PCB), сообщила Государственная продовольственно-ветеринарная служба (ГПВС) Литвы.

В последний раз примерно вдвое больше допустимое количество диоксина и PCB специалисты ГПВС обнаружили в изготовленных в Польше консервах Menkiu kepeneles savo sultyse (производитель BK-Food Poland) и в произведенных в Литве консервах Naturalios menkiu kepeneles (производитель Provit Industrija).

С учетом информации Национального института продовольствия и ветеринарии, ГПВС запретила реализацию этих консервов на рынке и велела их уничтожить.

Соответствующая информация срочно направлена Еврокомиссии и другим странам ЕС, сообщает информационный портал unity.lv.

Напомним, сегодня «дамоклов меч» занесен и над импортными шпротами из Эстонии и Латвии. Им угрожает техрегламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Производители из стран Балтии, как пишет «Российская газета» коптят шпроты не так, как это принято в России. Они заливают их коптильной жидкостью с высоким содержанием бензопирена - порядка 8 микрограммов на килограмм.

По стандартам Евросоюза содержание бензопирена не должно превышать 5 микрограммов на килограмм. Техрегламент Таможенного союза, проект которого Минздравсоцразвития России подготовило в конце 2010 года, предполагает еще более жесткие требования.

По разным оценкам, на производство шпротной продукции, которую балтийские соседи поставляют в Россию, уходит не меньше 70-80 тысяч тонн рыбы.

Источник: Комсомольская правда

Документ создан: 28.03.2011 10:02. Изменен: 28.03.2011 10:02