Об экологических исследованиях водного памятника природы краевого значения «Озеро Абрау»

Согласно Плану ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов на 2012 год сотрудники отдела экологических основ изучения биопродуктивности гидросферы ФГУП «ВНИРО» совместно с сотрудниками Краснодарского филиала ФГУП «ВНИРО» в период с 16 июля по 1 августа 2012 г. выполнили комплексные экологические исследования группы Кизилташских лиманов (Цокур, Бугаз, Кизилташский), включающие в себя определения гидрологических (температура, соленость, течения), гидрохимических (кислород, биогены, органическое вещество), гидробиологических (первичная продукция, фито-, зоо-, ихтиопланктон и бентос) и токсикологических (тяжелые металлы, нефтепродукты и фенолы) параметров. В этом году особое внимание было уделено проведению специальных экспериментов по определению первичной продукции донной растительности в лиманах. Эти исследования явились продолжением экологического мониторинга, начатого летом 2010 года, основной целью которого является выяснение закономерностей сезонных и многолетних изменений в черноморских экосистемах, оценка их кормовой базы для разработки комплекса мероприятий по повышению их рыбопродуктивности. Исследования лиманов проводили с использованием моторной лодки «Фаворит-500». Все химико-аналитические процедуры выполняли в лаборатории, специально оборудованной в 2010 году на базе Кизилташского нагульно-воспроизводственного кефалевого хозяйства (КНВКХ) ФГУ «Азчеррыбвод».

По результатам проведенных исследований сделаны предварительные выводы. Установлено, что летом 2012 г. воды Кизилташских лиманов характеризовались аномально высокими для летнего сезона величинами солености – более 17‰. Вся толща воды от поверхности до дна была прогрета до 25°-29°С и хорошо аэрирована - концентрация кислорода в большинстве случаев была не ниже 7 мг/л, а величина насыщения воды кислородом составляла 105-150%, что создавало в лиманах благоприятные условия для заходящей сюда кефали. Отмечена достаточно высокая интенсивность продукционных процессов. Причем значительный вклад в образование органического вещества, доступного для потребления гетеротрофными, в том числе ценными промысловыми гидробионтами, вносит донный биоценоз - морские травы, макрофиты и микрофитобентос.

По заказу Департамента природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2012-2014 годы» летом (19-21 июля) и осенью (18-20 сентября) 2012 г. сотрудниками отдела совместно с сотрудниками филиала были проведены экологические исследования водного памятника природы краевого значения «Озеро Абрау» с целью сохранения обитающего в озере краснокнижного вида «абраусская тюлька». Озеро Абрау расположено на гористом полуострове Абрау (в 14 км от Новороссийска) и ориентировано с севера на юг. В результате проведенных исследований получены материалы по абиотическим и биотическим показателям водной среды. Важнейшим фактом, установленным для летнего сезона, явилось наличие в озере четкой вертикальной стратификации вод, обуславливающей резкое снижение содержания растворенного кислорода и нарастание гипоксии с увеличением глубины. В придонном слое в самой глубоководной части озера (глубина 10 м) отмечена ничтожно малая концентрация кислорода, а наиболее комфортные условия для жизни гидробионтов ограничены в основном верхним пятиметровым слоем. Проведенные токсикологические исследования показали, что нефтепродукты и практически все тяжелые металлы находились в воде озера в концентрациях ниже рыбохозяйственных ПДК, лишь концентрация фенолов несколько превышала нормативы. В настоящее время проводится обработка данных полученных в озере для осеннего сезона.

Источник: ВНИРО

Документ создан: 08.10.2012 15:54. Изменен: 08.10.2012 15:54